18+
18+

Решение о сносе деревянного дома из списка 701 принял собственник

Томские новости, Деревянная архитектура, Исторический центр, деревянный дом список 701 снесли Решение о сносе деревянного дома из списка 701 принял собственник

В Томске попал под снос деревянный дом по ул. Шишкова, 11, который находился в охранном списке. Произошло это второго июня 2018. Строение являлось частью фоновой исторической среды города и входило в охранные зоны Воскресенской горы — Белоозерья. По словам координатора регионального общественного движения по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск» Марии Боковой дом был в нормальном состоянии.

«Технику нагнали ещё с весны, мы полагали что это работы по благоустройству территории за домом, возле построенного многоквартирника, против которого мы много лет возражали. Закрались сомнения, что дом может быть снесён для устройства автостоянки, но в комитете сказали, что проводятся археологические работы и касается это только археологических изысканий. А вчера увидела, что второго этажа практически нет, начали ломать его со двора за закрытыми воротами», — рассказывает активистка.

Она также отметила, что сразу же вызвала полицию и написала заявление. Сотрудники полиции выяснили, что работы по сносу дома заказал собственник и имеется разрешение от собственника.

«Есть ли документы у собственника — неизвестно, единственное, что у него, конечно, есть, якобы постановление о признании этого дома аварийным» — говорит Мария. После отъезда полиции работы продолжились, Мария собирается обратится с заявлением в прокуратуру.

«Этот дом являлся ценной исторической средой, и в „списке 701“ он есть, и он так же, как все прочие дома в соответствии с этим списком, подлежал сохранению. Более того, это зона регулирования федерального значения (ЗРФ 1.2), мы говорили об этом раньше, министерство культуры об этом говорило, также на этом был сделан акцент на градосовете 31 мая. Город Томск является историческим поселением федерального значения. Это значит, что в соответствии с законом 73 — ФЗ об охране объектов культурного наследия, в историческом поселении подлежит сохранению всё, в том числе и ценная историческая среда» — рассказывает Мария Бокова.

Она считает, что пока не определены границы и не определён предмет исторического поселения, то сохранению подлежит всё и все регламенты распространяются на всю территорию города.

На региональном градостроительном совете под руководством замгубернатора и главного архитектора области Евгения Паршуто, прошедшем 31 мая, на котором шли прения о границах исторического поселения и предмете охраны города Томска.

Участники совета выдвинули конкретные предложения. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина высказала идею законодательной инициативы к федерации о проведении госэкспертизы при разработке границ, предмета охраны и регламента исторических поселений федерального и регионального значения.

Замгубернатора Евгений Паршуто, подводя итоги совещания, рекомендовал создать согласительную комиссию для максимальной адаптации проекта границ исторического поселения к реалиям Томска в кратчайшие сроки. А сразу после совета заммэра Анна Касперович сообщила журналистам, что власти пойдут на мировое соглашение с ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и продолжат работу над проектом границ Томска как исторического поселения.

Тэги/темы: