18+
18+

Из-за угрозы срыва сроков посевной в двух районах Томской области введен режим ЧС

Томские новости, Погода и природа, Природа, ЧС угроза посевная холодная погода Из-за угрозы срыва сроков посевной в двух районах Томской области введен режим ЧС

В Чаинской и Шегарском районах Томской области ввели режим ЧС из-за угрозы срыва сроков весеннего сева по причине опасных природных явлений. Рассматривается ситуация введения чрезвычайного режима и в остальных муниципальных образованиях, сообщила пресс-служба областного Аграрного центра.

«Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объеме. По информации на 1 июня, 20 сельскохозяйственных организаций из 116 зерносеющих не смогли начать посевную из-за невозможности выйти в поле. В районах в настоящее время проходят комиссии по ЧС, ставится вопрос о введении такого режима – уточняются метеорологические сводки, подсчитывается нанесенный ущерб», — сообщила начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

При этом агротехнические сроки для посева зерновых в регионе еще есть, и все бригады механизаторов находятся у полей и готовы приступить к работе, зерносеющие предприятия обеспечены техникой и ГСМ. Продолжается активная работа по севу овощей и картофеля, посадке капусты. Более 86% планируемых площадей засеяны морковью, 32% — свеклой, 28% — картофелем, 3% — капустой.

Посевная кампания 2018 года в Томской области началась на две недели позже кампании 2017 года по причине холодной погоды. Первыми, 7 мая, к севу яровых зерен и зернобобовых культур приступили сельхоз предприятия Кожевниковского и Кривошеинского районов. Площадь посева — 346,2 тысячи гектаров. По данным на 29 мая, план посевной кампании был выполнен на 45%. По оперативным данным Аграрного центра, план по яровому севу выполнен на 57%, по севу зерновых культур — на 59%. Это на треть ниже прошлогодних показателей из-за холодной погоды и частых осадков в виде дождя и снега, наблюдавшихся в мае почти ежедневно.

Тэги/темы: