18+
18+
РЕКЛАМА

Томские ученые зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Образование и наука, Природа, Томские новости, Экология, Сибирь атмосфера углекислый газ парниковый эффект Томские ученые зафиксировали резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Ученые томского Института оптики атмосферы им.В.Е.Зуева зафиксиовали резкий рост концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири в течение последний 13 лет. Причины этого пока не выяснены, однако за исследование институт награжден премией «Золотой компас», сообщает региональный инновационный портал.

С 1997 года томские ученые измеряют вертикальное распределение парниковых газов над одним из регионов Западной Сибири. Для этого с самолета-лаборатории (Ту-134 «Оптик»/Ан-30 «Оптик-Э») на высоте от 500 метров до 7 километров в стеклянные колбы отбирается воздух. Затем пробы отправляют в лабораторию Национального института исследования окружающей среды в Японию для газохроматографического анализа.

Замеры проходят ежемесячно в послеполуденное время в безоблачную или малооблачную погоду. Исследования показывают, что до 2004 года летом концентрация углекислого газа во внешних слоях атмосферы практически не увеличивалась, но с 2005 года начался рост в нижних слоях — и намного быстрее по сравнению со среднеглобальной динамикой.

«Мы проверили, не увеличились ли выбросы в России, — оказалось, что нет. Посмотрели, как меняется площадь лесных пожаров: она тоже не увеличилась. Выяснили, как растет температура, убедились, что засухи и болезни лесов нет, лесовосстановление стабилизировалось. Пока гипотезы, почему с 2005 года на этой территории начался резкий рост концентрации углекислого газа, нет. Но леса уже не успевают перерабатывать дополнительные выбросы, а их накопление в атмосфере может способствовать глобальному потеплению», — комментирует полученные результаты заместитель директора ИОА по научной работе Борис Белан.

Подобные исследования ведутся в нескольких регионах мира — кроме Западной Сибири, в районах Боулдера (Колорадо, США) и Амазонки. Это критические территории, где можно отследить, откуда появляется и куда перемещается углекислый газ. Исследования томского института — единственные в таком роде в России и самые протяженные по времени.

«Наш самолет-лаборатория выполняет международный проект с французскими коллегами — крупномасштабные исследования состава воздуха на территории Сибири на маршруте Новосибирск – Якутск. Измеряем вертикальное распределение парниковых газов, оксидов азота, озона, оксида углерода, для того чтобы узнать, доходят ли антропогенные выбросы из Западной Европы в Сибирь. Уральские горы мешают переносу в нижних слоях, и примеси из Европы идет по северным траекториям либо с юга, огибая препятствие в районе Каспийского моря. Заодно в этом потоке поступают выбросы с территории Китая. И где-то 25 процентов попадает в Арктику»., — рассказал Борис Белан.

Заместитель руководителя института отметил, что, возможно, уникальные исследования глобального масштаба вскоре придется свернуть из-за окончания срока эксплуатации самолета-лаборатории Ту-134.

Томские новости

В Томске восстановят склон под цветочный герб

16 апреля 2024
Томские новости

Томские ученые создали «летающую метеостанцию»

3 апреля 2024
Томские новости

Томские волонтеры очистили от мусора родники на Университетском озере, в Академгородке и Михайловской роще

23 апреля 2024
Томские новости

Учеба с работой. Как не бросить университет, успешно пройдя стажировку в крупной компании

4 апреля 2024
Томские новости

Лед, белые мухи и сибирская весна. Томск в апреле 2024-го

24 апреля 2024
Томские новости

Томичей приглашают на интерактивные экскурсии и органный концерт в Научку ТГУ

19 апреля 2024
Томские новости

«Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям с мобильной связью

15 апреля 2024
Томские новости

Томский аэропорт переходит на весенне-летнее расписание

30 марта 2024
Томские новости

Томичей приглашают на поэтический вечер Евгения Казакова

16 апреля 2024