18+
18+

Разработанный томской «Студией 15» сайт «Обыкновенного чуда» стал победителем всероссийского фестиваля

Томские новости, IT, сайт обыкновенное чудо сделать сайт студии разработки разработчики студия 15 помочь детям Разработанный томской «Студией 15» сайт «Обыкновенного чуда» стал победителем всероссийского фестиваля

Сайт благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», разработанный томской компанией «Студия 15» победил в номинации «Доброта — основа мира» на IX фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

Томский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» с 2008 года поддерживает семьи с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. Фонд ведет активную работу как в онлайне, организовывая сбор денег через сайт, так и в офлайне, реализуя благотворительные проекты.

В январе 2018 года была запущена новая версия сайта. Новый сайт — третья версия интернет ресурса фонда «Обыкновенное чудо» за 10 лет работы — стал адаптироваться под все мобильные устройства и теперь имеет специальную версию для слабовидящих пользователей.

Решение о глобальной модернизации сайта было принято Правлением фонда при финансовой поддержке областной администрации.

К выбору разработчика предъявлялись особые требования: необходимо было привлечь разработчиков, которые бы имели опыт в создании фандрайзинговых платформ, и обладали опытом в разработке версий для слабовидящих. Под эти требования подошла «Студия 15», обладающая репутацией надежного и профессионального разработчика.

Основные цели, поставленные перед новым сайтом, состояли в том, чтобы максимально упростить процесс пожертвований и привлечь как можно больше волонтёров.

— Мы очень быстро нашли общий язык по техническому заданию. Я рассказала, каким мы хотели бы видеть сайт — я же общаюсь и с родителями детьми-инвалидов, и с благотворителями и с людьми, которые заходят на сайт. Мы все это описали, рассказали, запланировали — и нашли взаимопонимание с разработчиками, — рассказала президент фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По словам исполнительного директора студии Татьяны Оленевой, разработка потребовала глубокой аналитической работы:

— При проектировании требовалось изучить потребности и заказчика, и аудитории сайта, и процессы, происходящие в фонде. В итоге на платформе проработана отчетность по каждому ребенку. Жертвовать можно конкретному человеку, зайдя на его страничку. Там же можно следить, на что пошли деньги жертвователей — на сайт выгружается отчетность в рамках существующего законодательства.

Важной для заказчика задачей при разработке была организация подключения платежной системы с условием переноса всех архивных платежей по всем проектам и профилям детей. Наличие на сайте отчетности поступлений от жертвователей — ключевой показатель деятельности любого благотворительного фонда, поэтому мы уделили особое внимание этой задаче: все архивные платежи и отчеты перенесены на новый сайт без потерь.

Нам удалось сделать удобный механизм фиксирования новых поступлений на сайт и размещения отчетов: теперь бухгалтер фонда занимается этим самостоятельно, без привлечения администратора сайта, — рассказала Татьяна Оленева.

Идея принять участие в IX фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» родилась сразу, как только было объявлено о сборе заявок участников. Новый сайт соответствовал всем требованиям к интернет-ресурсам, которые предъявлялись организаторами фестиваля: сайт адаптирован для всех мобильных устройств, и имеет версию для слабовидящих пользователей (что было важной причиной для модернизации сайта: есть такая категория целевой аудитории, и вопрос требовал решения проблемы доступности сайта).

Всего на фестиваль, проходящий под кураторством Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийского общества инвалидов поступило 474 заявки из 48 регионов РФ, а также от создателей русскоязычных сайтов из Узбекистана, Белоруссии и Молдавии. Для участников фестиваля было представлено 9 номинаций.

Сайт томского Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» сначала попал в шорт-лист Фестиваля, а затем стал победителем IX фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей» в номинации «Доброта — основа мира», в которой были представлены интернет-ресурсы организаций, помогающих людям с инвалидностью. Жюри особо отметило открытость данных о собранных и израсходованных пожертвованиях, поступивших в Фонд.

— Мы получили признание на российском уровне. Это достойнейший проект. Я была уверена в победе, потому что наш сайт, если сравнивать с другими порталами благотворительных фондов, более яркий, понятный, доступный и главное, более прозрачный для жертвователей. Он дает возможность публиковать новости, видео, фото об особенных детях. То есть это не просто площадка по сбору средств, но и точка обмена информацией, — рассказала Светлана Григорьева.

Сейчас Cтудия сопровождает портал фонда:
— Политика нашей компании такова, что мы не просто делаем сайты и отправляем их в свободное плавание, обычно мы сотрудничаем с клиентами на протяжении долгого времени, — отмечает Татьяна.

По мнению Светланы Григорьевой, найти надежных и достойных партнеров, с которыми можно строить долгосрочные отношения, достаточно сложно:
— Я очень наслышана, как в Томске люди работают с веб-студиями: сначала подрядчики что-то делают, а потом исчезают из поля зрения. С нашим старым сайтом была как раз подобная история — прошло пять лет после запуска, и мы не могли найти концов. Сделать или переделать что-то на сайте без разработчиков было невозможно. Тогда мы нашли «Студию 15» — отлично сработали, сайт запустили и то, что сейчас нас продолжают курировать, очень приятно, — заключила Григорьева.

Для справки. «Студия 15» — веб-студия, занимающаяся разработкой и развитием сложных и функциональных сайтов, требующих глубокого погружения, проектирования, нестандартных решений, оптимизации под различные устройства, с серьезными требованиями к бэкенд и фронтенд реализации. Среди проектов студии новые версии сайтов Томского политеха, Законодательной Думы Томской области, система приема жалоб и предложений для официального сайта уполномоченного по правам человека в РФ. Всего в активе студии более 250 проектов.

«Обыкновенное чудо» — благотворительный фонд, действующий в Томской области с 26 ноября 2008 года. Фонд который поддерживает семьи с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем, а также семьи с детьми-инвалидами. Кроме того, фонд помогает детям в реабилитации. Сейчас благотворительный фонд «Обыкновенное чудо» успешно реализует 9 проектов, в которых ежегодно участвует более 3000 человек.

Тэги/темы: