18+
18+

Активисты опасаются за еще один дом из томского «списка 701»

Томские новости, Деревянная архитектура, томск активисты Бокова исторический Томск Активисты опасаются за еще один дом из томского «списка 701»

В Томске собственница одной из квартир деревянного дома на улице Мамонтова, 5а, подала заявление в межведомственную комиссию на признание дома аварийным. Многоквартирный дом имеет статус объекта культурного наследия и входит в перечень представляющих историческую ценность объектов, подлежащих сохранению. Однако он может быть разобран, как другой участник «списка-701», — деревянный домом по ул.Шишкова, 11, снесенный 2 июня.

В «Исторический Томск» обратились жители дома по улице Мамонтова, 5а. Одна из собственниц, даже не проживающая в здании, сначала добилась признания ее жилья непригодным для проживания, а теперь подала заявление в межведомственную комиссию на признание всего дома аварийным.

В июне 2017 года крыша и тамбур дом пострадали от пожара, при этом балки перекрытий и несущие стены остались целы. Примерно за год до этого одна из квартир была продана той самой собственнице, которую соседи почти и не видели.

Общественники помогли собственникам подготовить обращение в городскую межведомственную комиссию с просьбой отложить рассмотрения вопроса о признании дома аварийным, поскольку в настоящее время в доме ведется капитальный ремонт. Координатор движения по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томска» Мария Бокова сообщила, что в доме действительно начался ремонт, и это могут подтвердить эксперты, которые его исследовали.

«По словам экспертов, там хоть и многое нужно приводить в порядок, нужен этот капитальный ремонт, после его проведения и мероприятий, рекомендованных собственникам, дом простоит ни один десяток лет. Говорить о сносе вообще нельзя. Но вспоминая, как упорна госпожа И. Е. Новожилова, та самая собственница одной из квартир, то абсолютно нельзя исключать вариант, что следующим шагом с ее стороны будет признание дома не просто аварийным, а готовым сносу, что и произошло на Шишкова, 11», — говорит Мария Бокова.

Напомним, что разбор двухэтажного старинного дома по улице Шишкова, 11, резной декор которого не имел аналогов, осуществился незаконно. Разрешение на снос не выдавалось. Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области планирует получить санкцию прокуратуры для проведения проверки. Незаконный снос здания, являвшегося частью ценной исторической среды и входившего в программу сохранения деревянного зодчества наряду с другими 700 старинными зданиями Томска, может нести за собой ответственность как административную, так и уголовную.

«Там функционировал магазин, здание было абсолютно нормальным. То как быстро оно пришло в аварийное состояние и как стремительно было получено решение межведомственной комиссии не вызывает удивления. Дом разрушали целенаправленно: снимали железо, выламывали дверные и оконные проемы, разбивали стены… На Мамонтова 5а крыша пострадала в результате пожара. Но далее, надеюсь, дело не пойдет — там ведь постоянно люди и они с прошлого года занимаются ремонтом», — рассказала Мария Бокова.

По её словам, жильцы это делают за счет собственных средств, поэтому все происходит не так быстро, как бы этого хотелось.

«После того как сегодня собственник зарегистрирует обращение, в комиссии должны будут принять во внимание полученные сведения. Кроме того, собственника пригласили участвовать в заседании комиссии, и, я полагаю, будет представлена экспертиза. Это является основанием для выездного заседания, для составления акта осмотра здания. Они убедятся, что на Мамонтова, 5а, действительно идет ремонт, и никаких актов о том, что здание является аварийным, не будет», — добавила активистка.

Тэги/темы: