18+
18+

Спортсмены дали советы участникам томского марафона

Томские новости, Спорт, Спорт в Томске, Конкурсы и акции, марафон забег бег первый томский марафон Спортсмены дали советы участникам томского марафона

Профессиональные спортсмены-марафонцы поделились советами с бегунами-любителями, которые намерены принять участие в первом томском легкоатлетическом марафоне.

Так Степан Киселев (чемпион России по марафону 2017 года) главной проблемой считает стеснение людей.

«В первую очередь людей останавливают мысли типа: «Как я буду выглядеть бегущим?», - отметил Степан, добавив, что преодолев это стеснение, человек почувствует себя «совершенно другим».

Спортсмен также рекомендовал разделить дистанцию на три части. Вначале спортсмен советует бежать и получать удовольствие, рассматривать здания. Стоит отметить, что марафон проходит в исторической части Томска, где действительно есть, на что посмотреть. Вторую часть нужно пройти в состоянии, когда «и не легко, и не тяжело», но ни в коем случае не доводить себя до состояния, когда невозможно бежать. Последнюю же часть нужно просто перетерпеть.

В свою очередь чемпион России по марафону 2017 и 2016 года, чемпион России по полумарафону Федор Шутов отметил важность подготовки. Ее нужно начинать как можно раньше.

«Сейчас много экспресс-программ по типу «Подготовка к марафону за полгода». Я к этому очень скептически отношусь, - говорит спортсмен, - Подобными программами можно загубить свое здоровье».

На подготовку к подобному марафону нужно потратить пару лет. Причем главное в подготовке – регулярность: «Нельзя побегать месяц, а потом лежать на диване неделю».

Федор также отмечает важность экипировки.

«Важно, чтобы вся одежда (особенно обувь) была опробована на тренировках. В ином случае можно просто не добежать до финиша. Погода ожидается теплая, поэтому спортсмен советует пить больше воды и не пробовать ничего нового касательно питания», отметил Федор.

Напомним, Томский легкоатлетичекий марафон стартует завтра, 11 июня. В нем примут участие более 2000 бегунов. Им предстоит преодолеть одну из трех дистанций - 42,2, 21,2 и 5 километров. На время забега и его подготовки в центре Томска перекроют часть улиц.

Тэги/темы: