18+
18+

Обрушившийся в Томске «дом с кикиморой» был в числе «вновь выявленных»

Томские новости, Город, Исторический центр, памятник исторический дом дом с кикиморой Обрушившийся в Томске «дом с кикиморой» был в числе «вновь выявленных»

Частично обрушившийся исторический дом по ул.Гагарина, 14 в Томске относился к серии «вновь выявленных» и не перешел в разряд памятников, сообщила секретарь регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Комарова.

Сам дом был построен в 1892 году, признан историческим и является единственной сохранившейся работой бывшего главного архитектора города С.М.Владиславлева. Также здание является бывшей усадьбой купца Колотилова, представляет историческую ценность. Кроме того, в этом доме жил знаменитый шахматист Петр Измайлов. Обрушившийся тамбур был пристроен в советское время, когда дом национализировали.

«Шерина, хозяйка дома, когда в девяностых годах выкупила его, убрала многочисленные перегородки, восстановила внутреннее убранство» - говорит Ирина Комарова, которая также является праправнучкой купца Колотилова.

«При продаже таких домов, важно понимать, что они не стоят на охране, но находятся в ценной среде и относятся к серии «вновь выявленных домов». Это подтверждают и официальные документы, - заявляет Комарова, - должно быть уведомление покупателям-собственникам, что они должны содержать эти дома, как содержат подлежащие охране».

В данный момент собираются документы, позволяющие включить это здание в разряд «памятников». Это осложняется скандалом по причине уменьшения исторических районов Томска. Администрация города во главе с мэром хотят сократить количество исторических районов, представленных в том числе и ООО «Валбэк-Ру», почти на две трети.

«Мы сейчас делаем запрос в комитет культ наследия с тем, чтобы выяснить, как долго этот дом будет находиться в статусе «выявленного объекта» и когда ему наконец присвоят официальный статус «памятника» - комментирует ситуацию Мария Бокова, координатор общественного движения «Исторический Томск».

Статусы «выявленного объекта наследия» и «памятника культурного наследия» похожи, однако «памятник» требует большей защиты, что необходимо уже начавшему разрушаться зданию.

По федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ собственник несёт ответственность за сохранность объекта культурного наследия. Неизвестно, знал ли об этом собственник дома или нет. Однако стоит отметить, что такая порочная практика как сознательный отказ от своевременного ухода за домом с целью последующего сноса имеет место быть в Томске.

Примечательна также ситуация, возникшая с соседним домом. По словам Ирины Комаровой, произошла фальсификация документов: дом, построенный в 1892 году, был продан в 1973 году как новопостроенный. Это могло быть сделано с целью снять ответственность, потому что в этом случае дом не может быть признан историческим. Собственник дома реагирует категорично, не признавая ценность здания.

Тэги/темы: