18+
18+

Томским школьникам рассказали об особенностях работы в IT (ФОТО)

Томские новости, Работа, IT, Работа в Томске, Проект IT-старт, IT-старт дептруда департамент занятости населения Томским школьникам рассказали об особенностях работы в IT (ФОТО)

В Томске завершился ряд лекций об информационных технологиях от представителей томских IT-компаний. Мероприятия, организованные в рамках совместного с Департаментом труда и занятости проекта «IT-старт», посетили школьники 8-10 классов.

Встречи айтишников со школьниками проходили 4,6 и 8 июня в бизнес-корпусе ТГУ. В программу вошли открытая лекция об особенностях работы в IT и интерактивная практика от глав компаний SibEDGE, Space-O Technologies и Enbisys.

Так руководитель команды разработки компании Space-O Technologies Андрей Шахтин отметил, что самое ценное в IT-сфере — люди.

«IT– это интеллектуальный труд, и практически каждый проект требует уникального решения. Нельзя заставить человека генерировать идеи здесь и сейчас. Большинство IT-компаний понимают, если они будут создавать комфортные условия для сотрудников – те будут показывать лучший результат. Это выгодно как начальству, так и работникам. В IT работают люди с высоким интеллектуальным уровнем - попадая в атмосферу, где нужно постоянно держать свои знания и навыки в тонусе, невольно сам начинаешь развиваться», — считает Андрей Шахтин.

В свою очередь руководитель Enbisys Дмитрий Бубнов рассказал, что IT-сфера – наиболее динамичная отрасль с большими перспективами.

«Раньше мы говорили, что IT – это программисты, тестеры, служба поддержки. Сегодня же среди «айтишников» работают специалисты маркетинга, математики, физики, предметных областей, лингвисты. IT-сфера – область, где могут себя реализовать специалисты с разным набором компетенций. У нас в компании работают два преподавателя английского языка», — отметил Дмитрий Бубнов.

Руководитель SibEDGE Александр Калинин рассказал школьникам, что большинство знаний им придётся брать самостоятельно.

«Вуз лишь даст вам возможность комфортного поиска и обработки информации. Меняется сама образовательная модель - многие переходят на самообразование. IT-технологии дают возможность обучаться вне школы или вуза. Преподаватель в будущем будет выступать в роли эксперта, а не источника знаний», — заметил Александр Калинин.

Главная цель проекта — популяризировать IT-сферу среди школьников, помочь ребятам определиться в своем выборе перед поступлением в вуз и реализовать их потенциал уже на старте во взрослую жизнь. В проекте «IT-старт» приняли участие более 280 школьников.

На протяжении восьми месяцев в рамках проекта «IT-старт» в Томске пройдет более десятка познавательных мероприятий, среди которых стажировка в IT-компаниях, городской квест, лекции и мастер-классы от ведущих IT-компаний города. Завершится проект хакатоном для школьников на одной из самых масштабных IT-конференций за Уралом — «Город IT»

Фото: Вероника Белецкая

Тэги/темы: