18+
18+

Томская область отказалась от услуг управляющей компании для «Томскавтотранса»

Томские новости, Общественный транспорт, общественный транспорт перевозки томскавтотранс вокзал томск 1 Томская область отказалась от услуг управляющей компании для «Томскавтотранса»

Томская область расторгла контракт с АО «Регион-Транс», выполнявшим с 2016 года функции управляющей компании крупнейшего регионального перевозчика АО «Томскавтотранс», сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на замгубернатора региона Игоря Шатурного.

«Принято решение о расторжении контракта с инвестором, управление принято в Томскую область. Соглашение расторгли из-за невыполнения со стороны управляющей компании нескольких пунктов соглашений. Ранее были определенные нюансы, но УК заверяла, что они будут исправлены», — сказал замгубернатора.

13 июня совет директоров «Томскавтотранса» назначил нового гендиректора — Сергея Световца, который в 2008-2010 возглавлял МУП «Трамвайно-троллейбусное управление», затем работал в областной администрации председателем комитета по транспорту, в последние годы был гендиректором регионального фонда капремонта многоквартирных домов. С 15 июня он приступил к работе в «Томскавтотрансе».

По словам Игоря Шатурного, новому руководителю предстоит развивать перевозки, упорядочить финансово-хозяйственную деятельность автовокзала, довести до прибыльности работу базы на востоке Томска, поскольку «каждый миллиметр должен быть сдан в аренду, со всего нужно получать доход».

«Все рейсы выполняются, со всеми договоренности есть, срывов не должно быть. Все эти вопросы находятся на особом контроле в департаменте транспорта. Создана комиссия, которая полностью проведет инвентаризацию работы автотранса. В течение месяца будет определено направление развития, параллельно будет идти работа по подвижному составу. Водители отправлены в отпуска. Не хотелось бы профессионалов терять, договоренность с ними есть», — пояснил Игорь Шатурный.

В настоящее время в собственности «Томскавтотранса» два автобуса, еще пять — в аренде. Томская область и бывший инвестор ведут переговоры о передаче автотрансу в субаренду или выкупе тех автобусов, на которых ранее выполнялись рейсы.

«Рассматриваем различные варианты, в том числе приобретение нового подвижного состава. Надо будет брать не менее 20 автобусов, может быть даже больше. Специалисты изучают, по каким направлениям какие автобусы требуются», — отметил он.

Новый бизнес-план будет разработан к осени, предполагает замгубернатора. Пока рассматривается несколько вариантов — кредитование предприятия, поиск нового инвестора. Бюджетное финансирование пока не предусмотрено, но областная власть изучит и этот вариант.

По информации Игоря Шатурного, кредиторская задолженность предприятия за время работы «Регион-Транса» не сократилась.

В свою очередь новый генеральный директор АО «Томскавтотранс» Сергей Световец сообщил журналистам, что на предприятии трудоустроено 198 человек, из них по факту работает 140-150 человек. Треть из сотрудников — это водители и кондукторы.

«Мы с коллегами-перевозчиками договорились, что они работают на маршрутах, чтобы пассажир практически не заметил переходного периода. И после того, как этот период закончится, „Томскавтотранс“ в нормальном режиме начнет работать по маршрутам», — отметил Сергей Световец.

«Томскавтотранс» — крупнейшее автотранспортное предприятие Томской области, которому также принадлежит автовокзал Томска. В апреле 2016 года администрация Томской области подписала соглашение с АО «Регион-Транс» (Мордовия, затем компания была перерегистрирована в Москву) о передаче ему функций управляющей компании АО «Томскавтотранс».

«Регион-Транс» намеревался в течение семи лет вложить в развитие междугородних автобусных перевозок в регионе 1 млрд рублей, обновив автобусный парк автотранса. В 2018 году региональное управление ФСБ возбудило в отношении руководителя УК уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным ведомства руководитель УК Владимир Ильичев в интересах подконтрольного ему ООО «ТТЛ» в 2016 году заключил договор, по которому «Томскавтотранс» арендовал у ТТЛ 15 транспортных средств по стоимости, заведомо превышающей рыночную на сумму более 7 млн рублей. При этом «Томскавтотранс» на момент заключения договора аренды транспортных средств имел крупную задолженность перед контрагентами, данная сделка повлекла дальнейшее ухудшение финансового состояния предприятия.

Кроме того, в 2017 году новый менеджмент взял два кредита по 30 млн рублей каждый, которыми рассчитывал погасить большую часть просроченной кредиторской задолженности, в том числе долгов по зарплате.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Томскавтотранса» в 2016 году составила 97 млн рублей, валовая прибыль — 36,8 млн рублей, управленческие расходы — 39 млн рублей, чистый убыток — 16 млн рублей. 100% акций компании находятся в собственности Томской области.

Тэги/темы: