18+
18+

Томская область и Китай будут укреплять сотрудничество в деревообработке, образовании и сельском хозяйстве

Томские новости, Власть, Международное сотрудничество, Предприятия Томска и области, сотрудничество рубить леса Китай деревообработка китайцы в Томской области Томская область и Китай будут укреплять сотрудничество в деревообработке, образовании и сельском хозяйстве

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и посол КНР в России Ли Хуэй на встрече в Томске высказали намерения укреплять сотрудничество, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».

По словам Сергея Жвачкина, за 2017 год между Томской областью и Китаем товарооборот вырос почти на 30% — до более 100 млн рублей, в регионе работает более 40 деревообрабатывающих предприятий, учатся более 500 студентов.

«Несомненный интерес представляет развитие сотрудничества в агропромышленном комплексе. Мы готовы работать совместно с вами по данному направлению для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции», — сказал Сергей Жвачкин.

Он отметил, что растут объемы поставок дикоросов в Китай из Томской области, жителям КНР полюбилось и томское мороженое.

«Я не сомневаюсь, что наша встреча станет локомотивом, который будет развивать наше сотрудничество. Мы, конечно, будем его развивать», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона выразил надежду, что стороны смогут справиться со сложностями и «наверстать отставание» в лесопромышленном комплексе АО «РусКитИнвест» (СП двух китайских госкомпаний), где сменился собственник.

В свою очередь Ли Хуэй поблагодарил томские власти за большой интерес к сотрудничеству между регионом и КНР.

«Мы видим и вашу заинтересованность и всей вашей команды в укреплении сотрудничества с КНР по различным направлениям: торговле, экономике, образовании. Мы готовы поддерживать развитие сотрудничества с Томской областью», — сказал Ли Хуэй.

Тэги/темы: