18+
18+

Комитет томской облдумы согласовал увеличение ряда штрафов

Томские новости, ЗД ТО, штрафы шуметь когда можно не шуметь наказание за шум незаконную торговлю Комитет томской облдумы согласовал увеличение ряда штрафов

Депутаты комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности одобрили поправки в несколько статей Кодекса Томской области об административных правонарушениях (КТоАП), сообщается на сайте парламента.

Минимальную планку наказания за шум в «часы тишины» предлагается поднять с 500 рублей до 1000 (для граждан). Максимальное наказание по этой статье составит 10000 рублей для юридических лиц. За это же нарушение, совершенное повторно, будет грозить минимальный штраф 2000 (в два раза больше действующего). Юрлица могут заплатить до 20000.

За нарушение правил благоустройства территорий в части размещения объявлений и иной информации, не носящей рекламный характер, в неустановленных местах предлагается наказывать в несколько раз строже (2000 – 5000 вместо нынешних 500 – 1000).

Мелкорозничная торговля, оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения нестационарного объекта торговли и бытового обслуживания гражданам могут обойтись в сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей (сейчас 1000 – 2500). Должностным лицам это будет стоить от 6000 до 10000.

Наказание за торговлю с рук в неустановленных местах для граждан предлагается установить в дельте от двух тысяч до пяти тысяч рублей (сейчас от 1000 до 2500).

Разработчики поправок (городские власти Томска) обосновывают их результатами анализа правоприменительной практики. Предложения были собраны из административных комиссий, которые рассматривают дела по этим статьям.

«Мы пришли к выводу о том, что эффективному противодействию данного вида правонарушениям будет способствовать ужесточение санкций, поскольку сегодня установленные правила нарушаются, а размеры штрафов нарушителей не останавливают», — рассказ депутат Дмитрий Лаптев.

В свою очередь председатель комитета Виталий Оглезнев добавил, что в ходе обсуждений возникло предложение снижать штрафы, если их платят своевременно.

Депутаты комитета одобрили поправки к принятию на собрании думы 28 июня сразу в двух чтениях.

Тэги/темы: