18+
18+

Томская аспирантка победила в первом трехстороннем Science Slam в Берлине

Томские новости, Образование и наука, ТГУ, отбор сайнс слэм победители Томская аспирантка победила в первом трехстороннем Science Slam в Берлине

Молодой ученый Биологического института Томского госуниверситета Ксения Карбышева стала победителем научного турнира трех стран, проходившего в Берлине в рамках Германо-российского форума. В интеллектуальном баттле РФ, США и Германию представляли по два ученых, получивших право на участие в рамках строгого отбора.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, возможность выступить за Россию на трехстороннем Science Slam Ксения Карбышева получила благодаря победе, одержанной в интернет-конкурсе, который проводила немецкая сторона. В Берлине биолог ТГУ представила результаты своей научной работы, связанной с проблемой сохранения сибирских лесов.

Аспирантка Биологического института изучает, какие виды грибов макромицетов являются лучшими симбионтами для хвойных Сибири. На основе новых знаний о симбиозе грибов и хвойных деревьев можно будет создавать эффективные и экологически безопасные биотехнологии для восстановления тайги. Подобные исследования ценны еще и тем, что помогают понять принципы функционирования разных звеньев лесных экосистем, причины исчезновения одних видов и появления других.

В биологию Ксения пришла после получения диплома бакалавра по направлению международные отношения. Именно благодаря этому молодой ученый свободно владеет английским языком.

«Я всегда любила биологию, но в старших классах увлеклась иностранными языками и решила поступить на МО. Мои курсовые работы были по экологии – изучала международное экологическое законодательство, влияние изменений климата на политику и экономику. После окончания ТГУ некоторое время работала по специальности в отделе внешнеэкономических связей одного томского предприятия, потом преподавала английский, но все время тянуло в биологию. Поэтому поступила в магистратуру БИ, закончила с отличием, пошла в аспирантуру. Мне кажется, что ничего случайного в жизни нет. Со временем становится понятно, зачем было то или иное событие. Сейчас мне пригождается все то, чему я научилась в разных сферах», – рассказывает Ксения Карбышева.

Второй участник, представлявший Россию на научном турнире, тоже из Томска. Наряду с Ксенией Карбышевой за «золото» Science Slam боролся руководитель НОЦ КМСКиС ТГАСУ Никита Мещеулов – победитель германо-российского Science Slam в Бонне 2017 года.

Тэги/темы: