18+
18+

В Томской области отметят «Янов день»

Томские новости, Праздники, Конкурсы и акции, Янов день праздник экстонский праздники В Томской области отметят «Янов день»

В субботу, 23 июня, в селе Березовка Первомайского района отметят национальный эстонский праздник «Янов день», сообщает департамент по культуре и туризму Томской области.

Празднование стартует в 23.00. Участие в программе фестиваля примут эстонские, белорусские, украинские, русские, польские творческие коллективы из 5 регионов России – Тверской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, а также муниципалитетов Томской области.

На «Яновой поляне» гости смогут познакомиться с традиционными обрядами эстонцев – поиском папоротника, плетением венков и гаданием, катанием горящих колес с горы, собиранием росы. Кульминацией праздника станет большой праздничный костёр, вокруг которого пройдут зажигательные национальные танцы.

Не обойдется без гастрономических изысков – гости смогут отведать блюда национальной эстонской кухни, в том числе: горячую пшеничную кашу, кровяные колбаски, сыр. На «Улице мастеров» все желающие смогут приобрести национальные сувениры и поделки народных умельцев, а на специально подготовленной к празднику площадке развернется экспозиция национальных костюмов.

Гости праздника смогут насладиться атмосферой музея эстонской культуры и быта под открытым небом «Янов хутор», посетив настоящую эстонскую ригу, крытую веранду «Мартынов двор», мельницу, гостевой домик. Праздничную программу завершит ночная дискотека.

Праздник не случайно проходит именно в Первомайском районе. На его территории в селе Березовка с конца XIX века компактно проживают эстонцы. Народный праздник «Янов день» отмечается в Березовке около 30 лет.

Тэги/темы: