18+
18+

В Томске появится «Нейронет-центр»

Томские новости, Медицина и здоровье, Инновации и технологии, В Томске появится «Нейронет-центр», соглашение о создании которого подписали сегодня СибГМУ, Сколков В Томске появится «Нейронет-центр»

В Томске появится «Нейронет-центр», соглашение о создании которого подписали сегодня СибГМУ, Сколковский институт науки и технологий и отраслевой союз «Нейронет», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Центр займется новыми продуктами и сервисами, внедрением инновационных разработок в сфере образования и здравоохранения, подготовкой специалистов и популяризацией технологий нейронет.

«Ключевая задача центра — реализация принципов трансляционной медицины за счет совместных исследований и комбинации компетенций научно-исследовательских и клинических организаций, а также предприятий реального сектора экономики. СибГМУ одним из первых разработал дорожную карту «Нейронет», а неврологическая клиника университета предложила проект в области нейронет-технологий», — отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Как уточнила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, у медицинского университета есть все необходимые компетенции для работы центра: научная школа в сфере нейронаук, квалифицированные кадры и неврологическая клиника.

«Ученые кафедры неврологии имеют более 300 публикаций в области нейробиологии и психиатрии в высокорейтинговых изданиях, а сетевая стратегическая академическая единица «Нейронауки в медицине» уже сегодня объединяет научные коллективы Томской области», — сообщила Ольга Кобякова.

В свою очередь профессор Сколтеха Ирина Дежина высказала заинтересованность в развитии региональных центров.

«Институт начал работу по созданию платформы «CoBrain-Аналитика», где собираются медицинские данные, которые могут использоваться для диагностики и профилактики различных болезней. Региональное расширение поможет сделать так, чтобы частный сектор был заинтересован в использовании этих данных», — пояснила профессор Сколтеха Ирина Дежина.

Тэги/темы: