18+
18+

Современное общество самостоятельнее предшественников — томский ученый

Томские новости, Образование и наука, ТГУ, образование самостоятельность наука исследование ученые Современное общество самостоятельнее предшественников — томский ученый

Исследование доцента ИЭМ Томского госуниверситета Светланы Мартыновой показало, что российское общество второго десятилетия XXI века самостоятельнее своих предшественников, сообщает пресс-служба вуза.

Статья, посвященная исследованию современного российского общества в контексте антропосоциетального подхода, опубликована в авторитетном журнале Американской антропологической ассоциации Annals of Anthropological Practice. Журнал издается в Великобритании и имеет рейтинг Q2.

Главной целью автора стало определение степени готовности российского общества ХХI века быть экономически самостоятельным и социально активным. Эту проблему Светлана Мартынова рассмотрела в контексте глобального тренда — антропосоциетальности, то есть выдвижения на передний план в обществе как раз активного и самостоятельного индивида с собственными целями, что в итоге приводит к разнообразным общественным изменениям.

Главный вывод таков: антропосоциетальность стала характерной чертой российского общества, особенно это проявляется во втором десятилетии ХХI века. Ценностные трансформации объясняются в большей степени глобальными тенденциями. Однако, как подчеркивает автор, этот признак российского общества все еще формируется и сейчас наиболее выражен среди молодежи.

Для исследования доцент ИЭМ проанализировала научные публикации, данные многочисленных общенациональных и региональных социологических исследований, проведенных в России в первое и второе десятилетия ХХI века, в том числе и под руководством автора статьи.

Особый интерес представляет анализ антропосоциетальности на инновационных территориях России, в частности, в Томской области.

«Готовность и способность российских граждан быть экономически самостоятельными подтверждается не только самооценками, но и экономическим поведением. Однако социальная активность проявляется преимущественно в непосредственном окружении человека. Это предопределяет изменение системы управления как инициативу органов власти», — отмечает Светлана Мартынова.

Исследование показало, что на инновационных территориях большее число граждан (по сравнению с общероссийскими данными) рассчитывают на собственные силы в обеспечении своего благосостояния. При этом в отношении социальной активности у жителей инновационных регионов проявляются общероссийские тенденции.

Q (квартиль) — показатель уровня цитируемости, т.е. востребованности журнала научным сообществом, позволяющий наиболее объективно оценить его качество.

Существует 4 ранга журналов от самого высокого (Q1) до самого низкого (Q4). Наиболее авторитетные журналы имеют принадлежность к квартилям Q1 и Q2. Статьи в этих журналах характеризуются не только высоким уровнем уникальности научных достижений и глубоким анализом проблемы, но и четкой структурой, научным стилем изложения, использованием современного методологического аппарата.

За 2017 год ученые ТГУ опубликовали свыше 2500 статей в журналах, индексируемых в зарубежных базах WoS и Scopus. Из них более половины — в журналах 1 и 2 квартилей.

Тэги/темы: