18+
18+

Реставраторы Научки ТГУ восстанавливают послевоенную газету, соединившую две судьбы

Томские новости, ТГУ, реставратор ТГУ Комсомольская правда связали судьбу Научная библиотека Реставраторы Научки ТГУ восстанавливают послевоенную газету, соединившую две судьбы

Сотрудники Научной библиотеки Томского госуниверситета работают над восстановлением «Комсомольской правды», вышедшей в послевоенном 1946 году, сообщает пресс-служба вуза.

В одном из апрельских номеров газеты была размещена заметка о девушке – Музе Серебряковой, после возвращения с фронта она поступила в ТГПИ и мечтала стать учителем истории. Этот номер попал в руки старшего сержанта Виктора Зибарева – он сохранил газету, после демобилизации приехал в Томск и нашел девушку, о которой писала «Комсомолка».

«Муза Павловна ушла на фронт в 18 лет, присягу принимала под Сталинградом. За 3,5 года войны она участвовала в сражениях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Победу встречала в Польше», – рассказывает о своей свекрови заведующая лабораторией фитохимии СибБС ТГУ Лариса Зибарева.

По возвращении с фронта Муза Серебрякова поступила в Томский педагогический институт. Все экзамены по окончании первого курса она сдала на отлично. В газете «Комсомольская правда» от 27 апреля 1946 года опубликовали ее фотографию с цитатой: «Мне только 22 года, но за моими плечами 3,5 года суровой армейской жизни. Моя заветная мечта – стать народным учителем, историком …».

Одним из читателей этого номера «Комсомолки» был старший сержант Виктор Зибарев. В тот момент он еще не вернулся с фронта домой, но увидев красивую студентку, отметил, что она – его землячка. До войны Виктор заочно учился на филологическом факультете Томского педагогического института. В июне 1946 старший сержант мобилизовался, вернулся в родной город и пришел в пединститут. В приемной комиссии он увидел ту самую девушку из газеты, подошел, спросил: «Вы Муза?» и показал апрельский номер «Комсомолки».

«Газета, которую сохранил Виктор Андреевич, оказалась судьбоносной, – она на всю дальнейшую жизнь соединила его с Музой Павловной. После окончания института оба стали историками. Она преподавала любимый предмет в Транспортном институте (ТЭМИИТе), затем более 25 лет работала заместителем директора и директором НБ ТГУ. Виктор Андреевич был первым доктором исторических наук в ТИСИ, профессором, преподававшим историю. 22 июня 2002 года Музы Павловны не стало, но «Комсомолку», сыгравшую столь важную в судьбе нашей семьи, мы до сих пор бережно храним. Очень хочется, чтобы наши потомки могли передавать ее из поколения в поколение. Поэтому мы рады, что Научная библиотека, которой Муза Павловна отдала много лет жизни и которую она очень любила, взялась восстановить нашу семейную реликвию», – говорит Лариса Зибарева.

Реставрацией газеты занимается заведующая сектором реставрации и консервации документов НБ ТГУ Вероника Журавлева. По словам специалиста, работа с «Комсомолкой» находится на финальном этапе.

«Переданный нам экземпляр газеты был в довольно ветхом состоянии, поскольку 70 лет для газеты – возраст немалый. После механической чистки и промывки листа была проведена нейтрализация бумаги и проклейка специальным раствором. После этого последовала ручная реставрация – восполнение утрат (недостающих фрагментов), укрепление разрывов, заломов. Сейчас у нас финальный этап – прессование, он занимает около двух недель. После выдержки газеты в прессе мы сможем отдать уникальный экземпляр его владельцам», – говорит Вероника Руслановна.

Тэги/темы: