18+
18+

Томич отправится в плаванье на копии Ботика Петра I

Томские новости, Томские путешественники, Ботик Петра I плавание Бойцов поплывет Томич отправится в плаванье на копии Ботика Петра I

Завтра, 26 июня Александр Бойцов отправится в небольшое плаванье по маршруту Томск – Стрежевой – Томск на реплике знаменитого ботика Петра I «Святой Николай».

По словам томича, целью данной вылазки является тренировка и своеобразный «тест-драйв» судна. В планах выяснить столько времени займет маршрут, узнать с какими трудностями ботик может столкнуться и как он их преодолеет.

Напомним, что строительство полномасштабной реплики исторического судна заняло у Александра Бойцова около 10 лет, а так как проект не коммерческий еще и большую часть его личного бюджета.

Осенью 2016 года была закончена работа над корпусом, и проводился сбор средств на паруса для ботика. Копия создавалась по разным материалам: обмерным листам из военно-морского музея Санкт-Петербурга, большому архиву фотоматериалов, реплики ботика в Петропавловской крепости, данным оригинального судна, а также конструкторской документации самого мастера, которую автор разрабатывал целый год.

Для осуществления задумки Александр Бойцов освоил целый ряд новых навыков и технологий, к примеру, кузнечное дело. Помимо корпуса были изготовлены все элементы набора судна, а также одновременно готовилась и экспедиция по старинному морскому маршруту. Стоит отметить, что ни одна реплика знаменитого ботика еще не участвовала в экспедиции, подобной той, что готовится в Томске.

Тэги/темы: