18+
18+

В ТГАСУ выбрали лучшего студента и аспиранта

Томские новости, ТГАСУ, лауреат студенты ТГАСУ премии награды В ТГАСУ выбрали лучшего студента и аспиранта

На минувшей неделе в Томском государственном архитектурно-строительном университете наградили лауреатов премии «Лучший студент ТГАСУ 2017 года» и «Лучший аспирант ТГАСУ 2017 года».

В этом году премия, учрежденная для выявления и поддержки талантливых студентов и аспирантов и развития их творческой активности, присуждалась в пятый раз. За нее боролись 20 студентов и 7 аспирантов, что несколько меньше, чем в прошлом году. Спад количества участников связан с проходящей в 2018 году аттестацией вуза.

Все участники должны отвечать ряду критериев: у них на счету должны быть публикации в изданиях высокого уровня (особенно актуально для аспирантов), победы в различных конкурсах и, желательно, международные и российские премии. Словом, богатое научное портфолио. Кроме того потенциальные победители проходят тест на знание иностранного языка и участвуют в научной сессии, где представляют результаты своей научной работы.

На каждом этапе (портфолио, тест, научная сессия) студентов и аспирантов оценивает специальная комиссия, присуждая определенное количество очков. Итоги, вместе с общим баллом, подводит высокое жюри с проректором во главе.

«Иногда студенты третьего курса могут принять участие и победить, а магистранты могут проиграть, потому что у них меньше активности и достижений. Если студент с первого курса начал заниматься научными исследованиями, попал к хорошему научному руководителю, он мотивирован, то у него есть все шансы добиться успеха в конкурсе», — отметила начальник отдела организации НИР студентов и молодых ученых, организатор конкурсов Людмила Зольникова.

Дипломы и благодарственные письма конкурсантам, их родителям и научным руководителям вручил исполняющий обязанности ректора вуза Виктор Власов.

«Участники конкурсов — уже успешные люди. Будут ли они работать на производстве или на руководящих должностях — эти достойные звания останутся с ними на всю жизнь. Считаю, что это важные и значимые конкурсы для нашего университета, поэтому с удовольствием вручу награды», — отметил Виктор Власов.

«Лучшим студентом ТГАСУ 2017 года» стала магистрант Динара Горкольцева — участник международных и всероссийских конференций, победитель различных конкурсов, в том числе и программы УМНИК. Автор и соавтор 17 опубликованных работ, из них 16 в российской индексируемой базе РИНЦ. Удостоена именной стипендии Муниципального образования «Город Томск».

«В магистратуре занимаюсь научной работой „Энергоэффективное купольное строительство“. В ее рамках я разрабатываю эффективный теплоизоляционный строительный материал на основе торфа применительно к купольному строительству. В дальнейшем планирую заниматься этой темой, поскольку энергоэффективное строительство актуально в РФ, и за годы учебы эта сфера исследований стала мне очень близка», — рассказала Динара Горкольцева.

«Лучшим аспирантом ТГАСУ 2017 года» стал Андрей Невский, занимающийся научной деятельностью с 2011 года. На его счету более 40 опубликованных научных работ различного уровня, а также соавторство в 7 патентах. Андрей удостоен стипендий Правительства и президента РФ. Лучший аспирант уже несколько лет занимается исследованиями современных строительных бетонных конструкций с применением перспективных композитных армирующих материалов на основе высокопрочных волокон. Композиционная арматура обладает высокой прочностью, коррозионной стойкостью, электро-магнитной прозрачностью, низким удельным весом и теплопроводностью. Одна из перспективных сфер ее применения – сжатые бетонные элементы, подверженные кратковременным динамическим воздействиям.

«У конкурсантов в дальнейшем все складывается отлично. Они по большей части остаются работать в вузе, становятся аспирантами, магистрантами. Все наши лучшие аспиранты — это бывшие лучшие студенты», - отметила Людмила Зольникова, добавив, что помимо дипломов победители и их научные руководители получат денежные премии.

Фото: пресс-служба ТГАСУ

Тэги/темы: