18+
18+

В томской Татарской слободе отремонтируют дом-памятник

Томские новости, Деревянная архитектура, ремонт деревянное зодчество деревянная архитектура В томской Татарской слободе отремонтируют дом-памятник

В июле в Татарской слободе начнется капитальный ремонт дома-памятника на пр.Ленина, 56, сообщает пресс-служба мэрии Томска.

«В рамках капитального ремонта мы планируем провести общестроительные работы, в том числе, ремонт фундамента, замену перекрытий и окон, капремонт кровли, и ремонт всех инженерных коммуникаций – отопительных и электросистем, системы вентиляции, канализации, узла управления», - рассказал заместитель главы администрации Советского района Павел Хрячков на заседании комитета думы Томска по архитектуре и градостроительству.

На сегодня администрация района заключила контракт с подрядчиком для выполнения работ. На это выделено 24,27 млн рублей. Приступить к ремонту дома организация планирует со 2 июля – после согласования проектно-сметной документации, которая сейчас проходит историко-культурную экспертизу.

На время проведения работ дом будет расселен, в том числе, часть жителей деревянного многоквартирника будет переселена в помещения муниципального маневренного жилого фонда.

В рамках муниципальной программы «Сохранение деревянного зодчества Томска» на выполнение капитального ремонта объекта культурного наследия по пр. Ленина, 56.

Сегодня депутаты думы Томска рассмотрели возможность передвижки части этих средств - 4,5 млн рублей - на ремонт объекта деревянного зодчества по ул. Дзержинского, 10. Как отметил заместитель главы районной администрации, такая сумма позволит завершить работы по восстановлению здания, выполнив ремонт центральной канализации, декора, фасада, отмостки и крыльца. Окончательное решение по этому вопросу будет принято депутатами на очередном собрании думы Томска.

Жилой дом И.С. Семеновой (пр. Ленина, 56 и ул. Трифонова, 26) построен в 1900 г. Это двухэтажный дом с деревянными верхними этажами и полуподвальным кирпичным этажом, декоративное убранство фасадов венчают треугольные фронтоны с резными подзорами и резные наличники окон с треугольным завершением. Прямоугольный план дома усложнен с дворового (северо-западного) фасада двумя выступами – ризалитами. Угловые части здания акцентированы небольшими башенками.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения. Общая площадь здания – 508,6 кв.м., в том числе жилых помещений – 357,8 кв.м., нежилых – 150,8 кв.м.

Тэги/темы: