18+
18+

Спортивные площадки, местная инициатива и новая дорога: мэр Томска провел объезд города

Томские новости, Город, Городское благоустройство, мэр объезд благоустройство городская среда Спортивные площадки, местная инициатива и новая дорога: мэр Томска провел объезд города

Сегодня мэр Томска Иван Кляйн совершил объезд дворов, которые участвуют в программе благоустройства «Формирование комфортной городской среды».

Как продвигаются работы и почему важно участие местных жителей, читайте в нашем материале.

В 2018 году Томск получил из федерального бюджета 195 миллионов рублей. Из этих денег 130 миллионов пустили на благоустройство общественных пространств — Лагерный сад, Михайловская роща, Новособорная площадь и проспект Кирова. А на дворовые территории осталось 65 миллионов.

Заявок на участие в программе благоустройства дворов оказалось так много, что Иван Кляйн предложил выделить из бюджета еще 30 миллионов рублей. Этот шаг позволил включить в программу 18 дополнительных дворовых территорий.

Шесть заявок включали в себя софинансирование со стороны местных жителей, что позволило перераспределить деньги еще раз. Таким образом в 2018 году в программе приняли участие 48 дворовых пространств. В трех из них комиссия во главе с Иваном Кляйном сегодня побывала лично.

«Нагрузка на бюджет снижается в зависимости от участия населения. И конечно, когда люди понимают, откуда взялись деньги на благоустройство, у них совершенно другое отношение к объектам. Схема пока новая, мы ее опробуем, но я думаю, результаты покажут, что в выборе мы не ошиблись», — так Иван Кляйн оценивает опыт софинансирования работ со стороны местных жителей.

Первым в очереди оказался дом на Вокзальной, 43. На площадке перед домом рабочие укладывают первый слой бордюрного камня. В ближайших планах закончить укладку тротуара и благоустройство придомовой территории: установку скамеек, посадку свежих кустарников. Первоначально стоимость работ составила 1 664 000 рублей, но в процессе аукциона подрядчик снизил цену до 1 280 000 рублей.

В ходе осмотра Иван Кляйн отметил отсутствие ливневки во дворе и поручил проектировщикам отработать этот вопрос. Также жительницы воспользовались случаем и обратили внимание комиссии на состояние спортивной площадки во дворе дома. Спортивный комплекс для подготовки к сдаче норм ГТО установили в 2017 году, но за прошедший год он пришел в плохое состояние: слезла краска, некоторые сломаны.

Решить вопрос предлагается представителю УК. По мнению мэра, управляющая компания не должна ждать сигналов от жителей, а отслеживать состояние территории самостоятельно.

Следующий адрес — комплекс домов на Карла Ильмера. Три дома — 15, 17 и 19, образуют закрытый двор на 1650 кв.метров, заполненный клумбами, деревьями и кустарниками. В ходе работ по благоустройству устранили выбоины в асфальте, остановили разрушение тротуаров, провели работы по санитарной очистке двора от старых деревьев и высадили свежие кустарники. Сейчас на очереди осталась территория у дома №19.

Главная проблема этой точки — отсутствие достаточного количества парковочных мест. В плане предусмотрено сужение газонов в пользу парковки и создание тротуара. При этом основная часть озеленения не пострадает. Иван Кляйн отметил, что вопрос о приоритетности работ должны решать жители домов. Глава администрации Ленинского района Вячеслав Черноус согласился, но обратил внимание на то, что жителям иногда сложно договориться между собой.

Поэтому например во дворе домов на Карла Ильмера сперва сделали газоны, а теперь переделают обратно в парковку — машины ставить некуда, и люди вынуждены использовать любое свободное пространство.

Третий двор на Дальне-Ключевской 16а и 16б попал в программу исключительно благодаря инициативности местных жителей. Это комплекс новых домов, построенных недавно и по возрасту не подходивших под критерии программы. Местное сообщество предложило принять участие в работах не только физическим трудом, но и софинансированием. Так стоимость проекта распределилась между городом и Советом дома.

В этом году во дворе сделали парковку, многофункциональную детскую спортивную площадку, в ближайшее время установят новую систему освещения. Стоимость проекта — 3 670 000 рублей, жители дома софинансируют 25% от этой цифры. В ходе объезда градоначальник неоднократно отмечал важность участия жителей домов в работе по благоустройству территории. Пример дома на Дальне-Ключевской должен стать образцовым для всех желающих улучшить пространство вокруг своих домов.

«Цель одна — улучшить среду, в которой находятся люди. Они должны сами определять, что нужно сделать. Мы перед подрядчиками и управляющими компаниями ставим вопрос комплексности: асфальт, озеленение, спортивные объекты, скамейки; и качества. Надо сделать один раз и забыть на много лет», — прокомментировал Иван Кляйн.

Еще один объект, который комиссия посетила сегодня — улица Средне-Кирпичная. Этот маленький отрезок от Яковлева до Октябрьской. Местная активистка Тамара Емельянова много лет добивалась ремонта дороги, которую последний раз приводили в порядок в 1997 году.

По словам начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергея Аушева, в конце сезона 2017 года Иван Кляйн дал указание отремонтировать дорогу. Но на тот момент ресурсов на работу уже не было, и сроки поджимали, поэтому к работе приступили только в 2018 году. На территории в 4100 кв. метров выполнили работы по укладке основы из асфальтобетонного скола и двух слоев асфальтобетона стоимостью 4 миллиона рублей. Для увеличения срока эксплуатации обочину также укрепили асфальтобетонным сколом и сделали водоотвод. Все работы выполнены за счет подрядчика - Спецавтохозяйства, администрация города предоставила материалы, гарантийный срок — 5 лет. В планах подготовка проекта благоустройства территории возле дороги: тротуаров, озеленения.

Текст: Катерина Маас

Фото: Валерий Доронин

Тэги/темы: