18+
18+

Пожарные «потушили» загоревшийся вагон на станции Томск-II (ФОТО)

Томские новости, Безопасность, пожар учения поезд горит огонь на станции железная дорога РЖД Пожарные «потушили» загоревшийся вагон на станции Томск-II (ФОТО)

В минувшую пятницу, 22 июня, на железнодорожной станции Томск II сотрудники МЧС и ведомственной пожарной охраны отработали совместные действия по ликвидации пожара в вагоне пассажирского поезда, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Для пожарно-тактических учений был выбран наихудший сценарий – сигнал в пожарно-спасательную службу МЧС России поступил тогда, когда вагон был полностью охвачен огнем. Скорость распространения огня в вагоне очень велика, и если состав движется, то вагон может полностью выгореть за 7-8 минут.

Автомобильная техника не всегда имеет возможность подъехать к железной дороге, поэтому первыми на место происшествия прибывает ведомственная пожарная охрана, состоящая из пожарного поезда и шести человек личного состава. До приезда подразделений федеральной противопожарной службы бойцы приступают к тушению огня, условному отсоединению горящего вагона от остального состава и его обесточиванию.

«Между Главным управлением МЧС России по Томской области и РЖД заключено соглашение о применении поезда на тушение крупных пожаров, если, конечно, они происходят вблизи железнодорожных путей. Пожарные поезда входят в боевые расчеты пожарно-спасательных подразделений МЧС России. По запасу огнетушащих средств один такой поезд можно приравнять к тридцати пожарным автомобилям, он оборудован самым современным оборудованием, а личный состав обучен работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания», — говорит начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Томской области Иван Дмитриев.

Следом на место происшествия прибывают подразделения федеральной противопожарной службы – 3 единицы техники и 16 человек. В течение получаса пожар был полностью ликвидирован.

Основной целью пожарно-тактических учений стала отработка совместных действий ведомственной пожарной охраны и сил МЧС России при ликвидации пожара на железнодорожном транспорте. И как отмечают организаторы учений, данную задачу удалось выполнить на самом высоком уровне.

Фото: Алина Колпакова

Тэги/темы: