18+
18+

Совет во главе с Леонтием Усовым выбрал 156 участников томского «Праздника топора»

Томские новости, Праздники, Праздник топора, праздник топора мастера участники ремесло Совет во главе с Леонтием Усовым выбрал 156 участников томского «Праздника топора»

Совет во главе с заслуженным художником России Леонтием Усовым выбрал 156 участников томского «Праздника топора» из 200 подавших заявки, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Предварительный отбор проведен впервые за 11-летнюю историю «Праздника топора». В этом году участниками конкурса станут представители 33 стран мира, среди которых Гамбия, Мозамбик, Пуэрто-Рико, США, Канада, Германия, Франция, Монголия, Китай, Эквадор, Непал, Гватемала и другие. Россию на конкурсе представят 20 регионами.

По условиям отбора заявители присылали в оргкомитет эскизы работ, которые они планируют создать на конкурсе, а также портфолио, что помогало определить уровень мастерства потенциальных участников.

«Мы оценивали с точки зрения оригинальности идеи и уникальности произведений, которые после «Праздника топора» по традиции останутся в парке «Околица». У нас не было географических предпочтений — выбирали прежде всего исходя из качества, поэтому, несомненно, средний уровень конкурсных работ «Праздника топора» в этом году станет существенно выше», — сообщил директор ассоциации организаторов «Праздника топора» Денис Лыхин.

Мастера, не прошедшие отбор, сформируют резерв и в случае освобождения мест в основном составе смогут принять участие в фестивале.

Напомним, что международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора» в этом году объединит соревнования кузнецов, печников, гончаров и мастеров берестяных дел. По традиции центральным мероприятием фестиваля станет масштабное международное соревнование резчиков и плотников, дополненное насыщенной культурной программой.

Гости фестиваля в режиме реального времени смогут наблюдать, как создаются произведения из дерева. Место проведения праздника — сельский парк «Околица» — это своеобразный музей под открытым небом, расположенный на 17 гектарах земли. В «Околице» представлены работы участников «Праздника топора» прошлых лет — необычные беседки, разнообразные деревянные скульптуры.

Тэги/темы: