18+
18+

Заявки на участие в фестивале «Хрустальный Томск» подали 12 стран

Томские новости, Культура в Томске, Конкурсы и акции, хрустальный томск ледовые фигуры искусство резка Заявки на участие в фестивале «Хрустальный Томск» подали 12 стран

V юбилейный фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 9 по 14 декабря на площади Новособорной. В этом году тема фестиваля — «Зимняя фантазия», сообщает пресс-служба мэрии.

В течение недели скульпторы со всего мира будут создавать ледяные фигуры. Свои заявки и эскизы конкурсных работ уже прислали мастера из Турции, Чили, Малазии, Ирана, Канады, Сербии, Польши и Белоруссии. Прием заявок продлится до 10 ноября. Конкурсная комиссия выберет 30 лучших эскизов и пригласит их авторов в Томск.

9 декабря участники приступят к воплощению своих задумок. А 14 декабря в преддверии городского праздника «Елка-2019. Томск встречает Новый год!» будут подведены итоги фестиваля. Для каждого мастера создание фигуры — это не только творчество и фантазия, но и кропотливый тяжелый труд. Вес каждого ледяного куба составляет от 600 до 800 кг. Поэтому для воплощения задуманной композиции участники «Хрустального Томска» будут использовать электро-и бензопилы, фрезы, ручные стамески, щетки и другой необходимый инструмент. В первичной обработке ледовых блоков им помогут томские специалисты.

В прошлом году томский фестиваль вошел в десятку самых интересных российских зимних событий. И в этом году он также претендует на это звание. Ледяные скульптуры станут элементом новогоднего украшения площади Новособорной, кроме того, на площади вновь появятся горки, ледовые городки, светодиодная иллюминация, а на созданной в этом году пешеходной зоне в переулке Томском вновь расположится ледовый каток, который будет освещать иллюминация в виде «звездного неба».

Тэги/темы: