18+
18+

Кум жены Порошенко уйдет в отставку с поста генпрокурора Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подаст заявление об отставке из-за обвинений в недобросовестном расследовании дела об убийстве советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Об этом во вторник, 6 ноября, сообщает издание «Страна.ua».

«Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», — сказал Луценко с трибуны Верховной Рады. Он попросил парламент рассмотреть его заявление уже на этой неделе.

При этом Луценко пожаловался на помехи, оказываемые следствию. «Все, что я обещал Катерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться. Но двоевластия в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно даже за раскрытые преступления, я допустить не могу. Вам решать — или Мустафа Найем (народный депутат от правящего «Блока Петра Порошенко» — прим. «Ленты.ру») будет руководить следствием и с экранов телевизора называть виновных, или правоохранительные органы, которую несут за это ответственность», — заявил украинский генпрокурор.

Гандзюк, украинская чиновница и активистка, умерла 4 ноября этого года. Три месяца назад ее облили серной кислотой возле дома. В октябре полиция отчиталась о задержании пяти подозреваемых в нападении на активистку. Следствие полагает, что причиной происшествия стала служебная или политическая деятельность Гандзюк.

Тэги/темы: