18+
18+

Контрафактных и контрабандных сигарет стало вдвое больше

За последний год доля сигарет, которые продаются нелегально, увеличилась почти вдвое. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование, проведенное группой Nielsen.

В третьем квартале 2018 года доля сигарет, продающихся без российских акцизов (контрафактная и контрабандная продукция) выросла до 8,4 процента от общего объема российского рынка против 4,5 процента в июле-сентябре 2017 года.

Двукратный рост нелегального рынка объясняют растущим притоком более дешевых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и дальнего зарубежья. Также в исследовании отмечается стремительное распространение нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, «включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя». Доля таких сигарет за год выросла практически в три раза.

Эксперты отмечают быстрый рост доли нелегальных сигарет на территориях, примыкающих к границам с Белоруссией и Казахстаном, где цены на табачную продукцию заметно ниже российских.

«Лидер антирейтинга среди крупных городов (от 500 000 человек) — Ростов-на-Дону, где каждая третья выкуренная сигарета имеет нелегальное происхождение. В Новокузнецке на нелегальные сигареты приходится 21,5 процента продаж табака, а в Пензе и Омске — свыше 15 процентов», — говорится в отчете NIelsen.

Тэги/темы: