18+
18+

Декабрьский календарь: металлический самурай

Томский Обзор, новости, Мировые новости, Культура в Томске, Музейный календарь музей календарь экспозиция экспонаты Декабрьский календарь: металлический самурай

В рамках проекта, посвященного году Японии в России, Томский областной краеведческий музей выпустил настенный календарь с подлинникам из своей Восточной коллекции.

В ее японской части есть буддийские и синтоистские культовые скульптуры, фарфор, мебель, панно и картины, монеты и старинный доспех самурая. В рамках проекта в 2018 году многие из этих артефактов можно будет увидеть на тематической экспозиции в музее.

В очередном выпуске рассказываем о японской пряжке с ирисами, посвященной декабрьской странице календаря.

Металлическая скульптура «Самурай на коне» попала в томский музей из коллекции военного востоковеда М.А.Полумордвинова (1867-1917 гг.). Он был в Японии (по крайней мере, в городе Нагасаки) в 1907 году, но мог купить японский предмет и в Маньчжурии, где проводились японские выставки.

28-сантиметровая скульптура изображает всадника в полном вооружении: в доспехах, с луком, колчаном стрел, мечами. Правда, некоторые некоторые части были утрачены.

На шлеме изображен родовой герб в виде пятилепесткового цветка вишни – сакура-мон. Этот узор появился в эпоху Хэйан именно в Японии (тогда многие узоры заимствовались с китайских тканей) и широко использовался в качестве декоративного рисунка на протяжении всей японской истории. Семейным гербом он стал только в эпоху Эдо. Самые известные рода японских лордов-даймё, использовавших его, – Сакураи (Киото) и Хосокава (префектура Хёго).

Тэги/темы: