18+
18+

Пашинян решил заставить Лукашенко объясниться

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян потребует объяснений от президента Белоруссии Александра Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Санкт-Петербурге 6 декабря. С таким заявлением он выступил в среду, 5 декабря, передает «Новости-Армения».

«Мы должны поговорить вокруг наших вопросов, не будем же откладывать», — объяснил политик.

12 ноября Лукашенко провел встречу с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, на которой обсудил назначение нового генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на место представителя Армении Юрия Хачатурова, который был отозван со своего поста Ереваном (при этом Азербайджан в организацию не входит). Также Лукашенко заявил, что Пашинян должен разобраться с ситуацией относительно генсека ОДКБ.

Через четыре дня Пашинян отреагировал на слова белорусского лидера. «Представьте аналогичную ситуацию, если, к примеру, я приглашу посла какой-либо страны, не входящей в ОДКБ, и расскажу о состоявшемся в закрытом формате заседании. Представляете? Это заседание в закрытом формате, где главы военно-политического союза проводят закрытые обсуждения, и, если заседание закрытое, значит это — закрытый разговор между союзниками. И я удивлен, что человек, 30 или более лет имеющий статус главы государства, может позволить себе пойти на такой шаг», — сказал он. На следующий день пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя слова Пашиняна, заявил, что «правила уличной демократии не приемлемы в большой политике».

Юрий Хачатуров, обвиняемый в попытке государственного переворота в Армении в 2008 году, был отозван Ереваном без предварительного согласования процедуры с другими членами Организации в начале ноября. Исполнение обязанностей генсека ОДКБ было возложено на заместителя генерального секретаря организации россиянина Валерия Семерикова.

Тэги/темы: