18+
18+

Томскводоканал просит повысить тариф на 20%

Томские новости, ЖКХ, водоканал жкх водоснабжение холодная вода тарифы повышение тарифов Томскводоканал просит повысить тариф на 20%

Администрация Томска обсуждает с ООО «Томскводоканал» (управляет водопроводно-канализационной инфраструктурой города) возможный рост в ближайшие пять лет тарифа на водоснабжение, чтобы направить собранные средства на развитие инфраструктуры, сообщает агентство новостей «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на мэра Томска Ивана Кляйна.

«Есть такой путь — увеличить тарифы на воду на определенный процент, водоканал просит на 20%, и эту инвестиционную составляющую пустить на решение вопросов водоснабжения горожан. По сути это перекрестное субсидирование: все жители и предприятия будут платить и получать какие-либо блага в виде присоединения (отдаленных районов — ИФ) к центральному водопроводу», — сказал Иван Кляйн.

Он подчеркнул, что заявок на подключение много, но бюджетных средств на всех не хватает.

«Надо найти оптимальное решение, чтобы не возлагать большую нагрузку на горожан, но при этом решить ряд проблем, которые тянутся много лет и не решаются. Ни наш (городской — ИФ), ни областной бюджет не потянет этого, поэтому мы вынуждены делать акцент на повышении тарифов для горожан», — сказал мэр.

«Томскводоканал», согласно размещенным на его сайте документам, предлагает с июля 2019 года повысить тариф на 17%: с действующих 33,7 рубля за куб. метр до 39,53 рубля. Затем с июля 2020 года — до 43,48 рубля (еще на 10%), с июля 2021 года — до 46,96 рубля (еще на 8%), с июля 2022 года — до 49,78 рубля (еще на 6%), с июля 2023 года — до 52,13 рубля (еще на 5%).

Тариф принимается на 5 лет и действует на территории Томска и близлежащих территорий — микрорайона Северный деревни Кисловка и микрорайона Южный поселка Зональная станция.

Как сообщалось, в октябре Российский фонд прямых инвестиций и французский оператор коммунальных услуг Veolia согласовали условия создания совместного предприятия для инвестиций в коммунальное хозяйство в России. Первым совместным проектом партнеров станут инвестиции в компанию «Томскводоканал». Стороны планируют закрыть сделку после получения одобрения Федеральной антимонопольной службы и правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

При этом Veolia уже управляла водоканалом Томска в 2011–2014 годах. Однако в 2014 году Veolia продала компанию, контролирующую «Томскводоканал» группе физлиц во главе с Кириллом Новожиловым, сославшись на «непроработанность вопроса защиты инвестиций в российском секторе жилищно-коммунального хозяйства».

Тэги/темы: