18+
18+

Глава «Томскнефти» побывал с рабочей поездкой в Каргасокском и Парабельском районах

Томские новости, Томскнефть ВНК, районы Томскнефть Каргасок Парабель Глава «Томскнефти» побывал с рабочей поездкой в Каргасокском и Парабельском районах

Генеральный директор АО «Томскнефть» ВНК Роман Жаравин побывал с рабочей поездкой в Каргасокском и Парабельском районах, с которыми нефтяники на протяжении многих лет поддерживает социально-экономическое сотрудничество.

В Каргаске делегацию стрежевчан встретил глава муниципального образования Андрей Ащеулов. В администрации прошло совещание, на котором он поблагодарил нефтяников за финансовую поддержку. При их участии в прошлые годы в селе Новоюгино построили школу на 120 учеников. Сегодня в ней получают знания жители соседних поселков: Староюгино, Большая Грива и Наунак. Кроме помощи в строительстве, «Томскнефть» перечислила средства на пополнение школьной библиотеки и оборудование компьютерного класса. Была выполнена реконструкция спортивного зала в школе Среднего Васюгана, в которой обучаются 186 учеников. Ежегодно выделяются средства и на организацию летнего отдыха, оздоровление детей. Из последних проектов — гордость жителей Каргаска стадион «Юность», который в этом году принимал лучших спортсменов области на летних сельских играх.

Гости посетили кухню при детском саде №1, построенную и оборудованную на средства «Томскнефти».

— Раньше пищеблок располагался в трех разных и ветхих помещениях, — рассказала заведующая детским садом Татьяна Лактионова. — Теперь созданы отличные условия для работы. В новом здании есть комната отдыха для персонала, кабинет завхоза, отдельное помещение под холодильное оборудование. Но самое главное, появились раздельные цеха для обработки мясной и овощной продукции и просторная кухня. Работать в таких условиях — одно удовольствие!

Гостей встретили чаем и горячими пирожками. Генеральному директору «Томскнефти» попался самый «местный», с клюквой.

В средней школе №1, в которой учатся более 960 ребят, нефтяники помогли отремонтировать зал для тенниса. Роман Николаевич Жаравин пообщался не только с педагогами, но и с учениками, поинтересовался у них планами на будущее. Многие собираются связать свою судьбу с нефтегазовым комплексом и с «Томскнефтью».

Знакомство с Парабельским районом началось с Нарыма, одного из самых древних поселений Томской области, отметившего 420 лет.

В местном музее стрежевской делегации рассказали как о четырехвековой истории края, так и о событиях начала 20-го века. Самый примечательный факт того времени — ссылка Сталина, который жил в Нарыме в 1912 году.

Официальная встреча прошла в районном центре, в Парабели.

— Сегодня Роман Николаевич впервые посетил район, но компания «Томскнефть» уже давно сотрудничает с нами, — сказал глава Александр Львович Карлов. — Многие социальные проекты, важные для нашей территории и наших жителей, воплощаются при поддержке «Томскнефти».

Один из них — строительство жилого дома для специалистов бюджетной сферы. Ключи от новых квартир в 2015 году получили педагоги, медработники, сотрудники отдела культуры и правоохранительных органов.

— Жильё многое определяет — это стабильность в семье и работе. Человеку уже незачем искать счастья за тридевять земель, если родное село может обеспечить ему надёжный тыл, — прокомментировал А.Л.Карлов.

Средства «Томскнефти» были задействованы и в реализации самого масштабного проекта прошлого года: в Парабели построили парк семейного отдыха, который стал одной из достопримечательностей райцентра. Его открыли нынче в День защиты детей. Однако парк живёт не только летом. Сейчас на его территории установлена главная новогодняя ёлка села, расположился сказочный снежный городок.

Завершающим объектом обзорной экскурсии стал центральный стадион, главный спортивный объект села и самая большая стройка района в данный момент. Капитальный ремонт ведётся при поддержке трёх недропользователей, в числе которых и «Томскнефть». Проектом предусмотрено устройство футбольного поля с искусственным покрытием, беговых дорожек, секторов для прыжков в длину, толкания ядра, городков. Предусмотрены новое ограждение и устройство стоянки для автомобилей.

— Социально-экономическое сотрудничество важно не только для северных районов, но и для «Томскнефти» тоже, — подвел итог генеральный директор предприятия Р.Н.Жаравин. — Здесь мы ведём добычу нефти, ваши жители — наш кадровый потенциал. Мы и впредь будем делать всё, чтобы районы развивались.

В 2019 году каргасокцам предусмотрена финансовая поддержка на ремонт детского дома творчества и спортивной площадки при школе №1. В Парабели продолжится реконструкция стадиона «Юность». Районам, кроме того, будут выделены средства на организацию летнего отдыха и занятости детей, укрепление материальной базы учреждений социальной сферы.

Фото: Пресс-служба АО «Томскнефть» ВНК

Тэги/темы: