18+
18+

Томские власти пытаются взыскать долг с китайского арендатора леса, договор с которым критиковал Никита Михалков

Томские новости, Предприятия Томска и области, лес рубят китайцы в Томской области расторгают договор Томские власти пытаются взыскать долг с китайского арендатора леса, договор с которым критиковал Никита Михалков

Департамент лесного хозяйства Томской области начал процедуру расторжения договора на аренду леса с китайской ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» из-за нарушения законодательства, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу департамента.

Департамент направил компании претензионные письма с предупреждением об ответственности, а также в рамках сотрудничества с Томской межрайонной природоохранной прокуратурой передал в Ленинский районный суд заявление о взыскании задолженности по арендной плате и неустойке.

«В случае неустранения нарушений в 2019 году сотрудничество с китайским арендатором будет прервано», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в июле в интернете появился видеоролик, в котором режиссер Никита Михалков в своем блоге недоумевает, почему «лес в Томской области сдали в аренду китайской компании всего за 1 млрд 260 млн рублей, а не за 200-300 млрд рублей»?

Согласно данным на сайте torgi.gov.ru, речь идет о четырех аукционах на право аренды лесов в трех районах Томской области, общая сумма арендной платы за 49 лет составит около 1,3 млрд рублей, арендуемая площадь — около 137 тыс. га. Во всех аукционах китайская ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» была единственным участником.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ответил Н.Михалкову, что согласно федеральному закону, с 1 января 2018 года региональные ставки по аренде леса не могут превышать федеральные.

«Мы писали протест к данному закону, я встречался с министром лесного хозяйства, и он со мной согласен. Но не мы сейчас цену ставим за аренду леса, это — не наша (региона — ИФ) цена, а федеральная. Думаю, что Михалкова неправильно проинформировали», — резюмировал Сергей Жвачкин.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» зарегистрировано в Томске в сентябре 2017 года. Компания принадлежит китайскому ООО «Шанхайская международная торговая компания Цзине», основной вид деятельности томского предприятия — лесозаготовка.

Ранее сообщалось, что Томская область планирует к 2022 году увеличить объемы заготовки леса до 10 млн кубометров.

«Мы должны существенно увеличить объемы заготавливаемой древесины. Инвестиционные планы компаний, сырьевая база, кадровый потенциал позволяют это сделать. По итогам 2016 года объем лесозаготовки вырос до 5,3 млн кубометров (на 500 тыс. кубометров). Более значительным рывком это сделать мешают бездорожье, погода. Считаю, что цель — 10 млн кубометров в год, и она вполне достижима», — отмечал Сергей Жвачкин в апреле 2017 года.

Тэги/темы: