18+
18+

Ключевые вопросы стратегического планирования обсудили на воркшопе в томской «Точке кипения»

Встреча прошла в формате воркшопа 20 декабря в «Точке кипения — Томск» и была посвящена определению контуров и рамок обновления Стратегии развития Томской области и Концепции «ИНО Томск», включая развитие инновационных и промышленных кластеров, инновационное и технологическое развитие.

Воркшоп включил работу по анализу результатов реализации ключевых федеральных и региональных проектов, определению заделов по направлениям национальных проектов (НП), разработке повестки работы с федеральными министерствами.

В повестке воркшопа – контуры и рамки обновления Стратегии развития Томской области, включая развитие инновационных и промышленных кластеров, инновационное и технологическое развитие.

В качестве приглашенных экспертов — держателей актуальной повестки и экспертов стратегического планирования — приглашены Савченко Александр Борисович, доктор географических наук, профессор, директор Центра ситуационного анализа Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), специалист по проектному и структурированному финансированию, прикладному ситуационному анализу, международной и региональной экономике, Постоленко Ирина Геннадьевна, эксперт Центра специальных программ и проектов Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

"Проект ИНО Томск является уникальной платформой для межведомственного взаимодействия и координации. Эта платформа может стать основой для реализации национальных проектов в регионе, обеспечив достижение системных результатов и усиление преимуществ региона на федеральном уровне".

Стратегия социально-экономического развития Томской области разрабатывается в целях определения приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Томской области на долгосрочный период. Миссия – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.

Приоритетами социально-экономического развития Томской области являются: новые технологии; человеческий капитал, условия для инвестиций и развития предпринимательства, эффективная территориальная политика, эффективное управление.

На воркшопе присутствовали представители органов областной власти, представители томских университетов и научных организаций, представители томского технологического бизнеса.

В рамках воркшопа были обозначены варианты и пути обновления стратегии социально-экономического развития Томской области, чтобы новая Стратегия могла отвечать современным вызовам из разных сфер.

В ходе воркшопа участники рассматривали увязку стратегических проектов с национальными проектами — определили задачи НП, по которым регион может сделать существенный вклад; приняли организационные решения для реализации стратегических проектов в рамках НП; обсуждали формат реализации проекта «ИНО Томск» на региональном уровне.

План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года утвержден постановлением Законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 N 2580 и направлен на определение приоритетов, целей и задач социально-экономического развития Томской области на долгосрочный период. Миссия – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.

Тэги/темы: