18+
18+

Реконструкция ВПП аэропорта «Богашево» не повлияет на его работу

Томские новости, Экономика и финансы, аэропорт взлетная полоса Богашево аэропорт ремонт Реконструкция ВПП аэропорта «Богашево» не повлияет на его работу

Томский аэропорт «Богашево» не будет полностью закрываться во время реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) в 2019–2021 годах, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи региона Юрия Баева.

«Ремонт будет выполняться в технологические окна без остановки. Самолет прилетел, улетел — есть период времени, мы работаем. И так каждый день», — сказал Юрий Баев.

Как сообщалось, Томская область получит из федерального бюджета на реконструкцию ВПП аэропорта Богашево 3 млрд рублей, средства в рамках программы «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» будут выделены в 2019–2021 годах. Конкурс по выбору подрядчика запланирован на январь 2019 года.

В рамках реконструкции планируется оснастить ВПП новым искусственным покрытием и водосточно-дренажной системой, построить очистные сооружения, аварийную поисково-спасательную станцию и периметровое ограждение аэропорта с техническими средствами охраны. Также будет реконструирована патрульная дорога, установлены система светосигнального оборудования и новые участки метеооборудования, устроены подъезды к проектируемым зданиям и сооружениям и построены необходимые для их функционирования инженерные коммуникации. Кроме того, планируются реконструкция и устройство новых линий связи и управления.

В последний раз ВПП томского аэропорта реконструировалась в 1999–2000 годах, когда было заменено несущее покрытие. При этом нормативный срок эксплуатации полосы составляет 7-8 лет.

Аэропорт имеет одну асфальтобетонную взлетно-посадочную полосу класса «B» размерами 2500 на 50 м, шесть мест для стоянок воздушных судов первого класса, 18 мест для воздушных судов 2-3-го класса, пять стоянок для вертолетов. В 2017 году аэропорт обслужил 0,6 млн пассажиров.

Совладельцами ООО «Аэропорт Томск», которое эксплуатирует аэропорт «Богашево», являются ООО «Новапорт Холдинг» (74,92%) и Фонд госимущества Томской области (25,08%).

Тэги/темы: