18+
18+

В Томске первый дом проекта «Аренда за рубль» получил льготу

Томские новости, Дом за рубль, Деревянная архитектура, деревянный дома Пушкина 5 дом за рубль льгота В Томске первый дом проекта «Аренда за рубль» получил льготу

Начиная со вчерашнего дня, 28 декабря, льготная арендная плата в размере 1 рубль в год сроком на 49 лет установлена муниципальной комиссией в отношении отремонтированного дома по адресу ул. Пушкина, 5, сообщает пресс-служба мэрии.

Решение принято в отношении нежилого здания, переданного по договору аренды №14897, заключенному в 2016 году с ООО «Импульс-К». Работы по восстановлению здания завершены. Данный объект деревянного зодчества площадью более 250 кв.м не является памятником архитектуры, но представляет историческую ценность. Еще два дома, которые восстанавливаются в рамках проекта (на пр. Фрунзе 32а и пр. Кирова, 27а) находятся в высокой степени готовности. По шести объектам идет разработка проектно-сметной документации.

Программа «Аренда за рубль» инициирована мэром Томска Иваном Кляйном и действует с сентября 2016 года. В ее рамках инвесторам предлагается за свой счет отремонтировать старинные дома, а взамен получить здание в аренду на 49 лет по льготной цене. Льготы по арендной плате устанавливаются поэтапно – на само здание и на земельный участок, на котором оно расположено. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле. Аренда земельного участка сокращается в тысячу раз сроком на два года. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продляются ещё на два года. После выполнения ремонтных работ, льготы по земле распространяются на весь оставшийся срок аренды, а за аренду здания инвестор платит 1 рубль в год.

В настоящее время по программе «Аренда за рубль» инвесторам передали 19 зданий, в том числе 4 памятника. Это дома на ул. Тверская, 66, Советская, 93, Савиных, 10А и Пушкина 28а.

Тэги/темы: