18+
18+

Томская IoT-платформа поможет рассчитать себестоимость сельхозпродукции

Томские новости, Образование и наука, Агропром, Томская IoT-платформа поможет рассчитать себестоимость сельхозпродукции

Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники участвуют в создании платформы, автоматизирующей производственные процессы в агропромышленном комплексе, сообщает пресс-служба областной администрации.

Главное назначение платформы — сделать прозрачным любой процесс в агрокомплексе. Благодаря этому производители агропродукции получат возможность видеть себестоимость разных продуктов в реальном времени.

«Благодаря системе, включающей компоненты интернета вещей, можно получать в режиме реального времени информацию, например, о конечной стоимости помидора на конкретном кусте или литра молока, полученного от конкретной коровы», — пояснил заместитель директора центра информационно-технологических решений ТУСУРа Виктор Ширшин.

Он добавил, что сегодня развитие агропромышленного комплекса во всем мире зависит от автоматизации и роботизации процессов.

«Главная задача создаваемой платформы — облегчить человеческий труд и сделать продукцию как можно менее зависимой от субъективного фактора», — подчеркнул Виктор Ширшин.

Работать с платформой сможет любой человек без навыков программирования и инженерной квалификации. Система максимально защищена от взлома и заражения зловредными алгоритмами.

Тэги/темы: