18+
18+

Объем рынка для беспилотников в Томской области составляет более 650 млн руб

Томские новости, Инновации и технологии, беспилотники проект тайга томская область Объем рынка для беспилотников в Томской области составляет более 650 млн руб

Завершен первый этап проекта «Тайга» по созданию в Томской области опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС), сообщает пресс-служба областной администрации.

Результаты оценки возможностей экспертам представил руководитель временного научного коллектива Владимир Доценко. Группа провела анализ текущих и перспективных потребностей в работах и сервисах с применением БАС в Томской области. В исследовании приняли участие 115 предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, лесного и сельского хозяйства, транспорта, обеспечения безопасности, государственного и муниципального управления.

Получено детальное описание 103 задач, наиболее востребованные — съемка и мониторинг технических и природных объектов. При этом российские компании уже сегодня способны решать любые задачи, связанные с дистанционным зондированием наземных объектов, в том числе с последующей сложной обработкой данных, позволяющей формировать 3D-модели местности, оценивать техническое состояние инженерных конструкций, вести высокоточный учет ресурсов.

Объем рынка, на котором применяются беспилотные сервисы, в 2019 году оценивается в Томской области более чем в 650 млн руб. и имеет тенденцию к ежегодному росту. Развитие опытного района применения БАС позволит в течение трех лет достичь показателей на уровне 1,37 млрд руб. в год. Технико-экономическое обоснование затрат на создание опытного района показывает хорошие перспективы для возврата инвестиций.

Следующий этап проекта — проектирование наземной и информационной инфраструктуры опытного района применения БАС в Томской области, выработка предложений по сокращению ограничений, совершенствованию нормативно-правовой и нормативно-технической базы, разработка документов, которые придадут опытному району статус пилотной зоны федерального уровня.

Тэги/темы: