18+
18+
РЕКЛАМА

Иностранные ученые будут реконструировать прошлое и изучать тихоходок на станциях ТГУ

Образование и наука, ТГУ, Томские новости, Экология, Иностранные ученые будут реконструировать прошлое и изучать тихоходок на станциях ТГУ

Пять научных групп из Чехии, Швеции и других стран получили право на проведение исследований на станциях ТГУ «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей» в рамках крупнейшего международного проекта INTERACT-II, сообщает пресс-служба ТГУ. В Сибири ученые планируют получить новые данные, которые помогут понять, как трансформируется климат планеты и какие изменения ожидают человечество в будущем.

– Обычно самой популярной исследовательской базой для зарубежных ученых была «Актру», которая находится в горах Алтая, но на этот раз предпочтения наших коллег сместились в сторону «Кайбасово», – говорит директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Сергей Кирпотин, единственный российский эксперт, участвующий в отборе заявок проекта INTERACT-II. – В 2019 году в «Кайбасово» будут работать три научные группы. Одна из них приедет из Woods Hole Research Center (США) – он входит в число организаций, которые первыми в мире начали исследовать глобальные изменения климата.

В Сибири американцы планируют провести реконструкцию пожаров в бореальных лесах через дендрохронологию. Летопись событий исследователи будут «читать» по годичным кольцам, которые отражают экологические условия и позволяют анализировать многие природные «возмущения». В том числе это пожары, они подобно лакмусовой бумажке фиксируют изменения температуры, влажности воздуха, количества осадков и других параметров.

– Частота возгораний, их территориальное распространение служат своеобразными индикаторами, – говорит Сергей Кирпотин. – Сейчас пожары возникают там, где раньше были почти невозможны, например, в тундре – а это ведь достаточно влажная местность. С повышением температуры и уменьшением осадков тундра стала суше, поэтому пламя распространяется легко, мох и лишайники горят, как порох.

Реконструировать экологическое прошлое ученые будут, используя лучшие накопители информации – деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет. Американские исследователи надеются, что результаты, полученные в Сибири, помогут им ответить на многие вопросы климатологии.

Летом 2019 года в «Кайбасово» будут работать и шведские ученые. Сотрудники Департамента водных ресурсов Шведского университета сельского хозяйства приедут исследовать окуня, живущего в дистрофных озерах – водоемах, где почти нет питательных веществ. Шведов интересуют генетические особенности рыб, способных выживать в крайне тяжелых условиях. Исследования будут проводиться совместно с учеными лаборатории гидробиологии и рыбоводства НИИ ББ ТГУ.

Станция «Актру» традиционно привлекает ученых со всего мира, ведь именно в горах Алтая находится один из самых быстро тающих ледников – Малый Актру (ВИДЕО). В июле 2019 года на базе ТГУ будут работать представители Центра полярной экологии (Университет Южной Чехии в Чешских Будейовицах). Объектами их изучения станут одни из самых загадочных существ на планете – тихоходки (Tardigarda), которых еще называют «водяными медведями». Эти беспозвоночные могут жить в критических условиях, в том числе на ледниках, и проводить в состоянии анабиоза до нескольких сотен лет.

– Предполагается, что тихоходки способны влиять на круговорот углерода и таяние поверхности льда, – рассказывает Сергей Кирпотин. – Исследователи проведут на Актру отбор образцов, изучат их с помощью разных методов, включая молекулярно-генетические. После Актру наши гости отправятся на исследовательскую станцию в Гренландии и также соберут образцы, чтобы провести сравнительный анализ с данными, полученными на других ледниках мира. Чешские специалисты хотят выяснить взаимосвязь отдельных видов тихоходок с типами ледников и насколько эти микроживотные способны к глобальному расселению. Это очень важно, поскольку адаптивная эволюция играет серьезную роль в выживаемости ледниковых отложений.

Добавим, что в рамках проекта INTERACT-II исследования будут проводиться еще на нескольких российских базах. Значительная часть этих стационаров, в том числе международная полевая станция «Мухрино» (ХМАО), входят в сеть SecNet, созданную под эгидой ТГУ и объединившую исследовательские центры России и зарубежья для изучения Сибири.

Томские новости

Еще в двух поселениях Томского района ввели режим ЧС из-за паводка

15 апреля 2024
Томские новости

Жители домов на 11 улицах Советского района Томска сегодня останутся без воды из-за аварийных работ

9 апреля 2024
Томские новости

Хроники томского парламента. Пятый созыв. 2011-2016 годы. Инноватика и сельское хозяйство

22 апреля 2024
Томские новости

Томские зоозащитники организуют пикет в поддержку гуманного отношения к бездомным животным

19 апреля 2024
Томские новости

Часть дороги на Сенную Курью в Томске разберут, чтобы пустить воду

15 апреля 2024
Томские новости

Оптика «Ростелекома» появилась в поселке Победа Томской области

22 апреля 2024
Томские новости

Попади в карьеру. В Томской области прошла неделя карьерной грамотности с мастер-классами и промтурами

18 апреля 2024
Томские новости

Уровень воды в Томи в районе Томска продолжает снижаться

18 апреля 2024
Томские новости

Режим ЧС ввели в двух сельских поселениях под Томском из-за паводка

12 апреля 2024