18+
18+

Размер пособия по безработице в Томской области увеличат впервые с 2009 года

Томские новости, безработица пособие увеличение томская область Размер пособия по безработице в Томской области увеличат впервые с 2009 года

С 1 января 2019 года повысится минимальный и максимальный размер пособия по безработице: с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей соответственно, сообщает пресс-служба Департамента труда и занятости Томской области.

Минимум и максимум пособия по безработице ежегодно устанавливает правительство. Предельные размеры не менялись в России с 2009 года.

В 2019 году введут также пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (граждане, которым осталось 5 и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно). Для них максимальный размер пособия составит 11 280 рублей, минимальный — 1500.

Гражданам, состоявшим в трудовых или служебных отношениях не менее 26 недель в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, пособие будет начисляться в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60% такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Для некоторых категорий, в том числе граждан, впервые ищущих работу, граждан стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, период выплаты пособия по безработице не сможет превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Для граждан предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, период выплаты пособия по безработице не будет превышать 12 месяцев с возможным повышением на 2 недели за каждый год, превышающий установленный страховой стаж, максимально — 24 месяца.

Специалисты департамента труда Томской области отмечают, что в связи с увеличением размера пособия прогнозируется рост численности обратившихся в центры занятости, при этом общая безработица не будет увеличиваться.

По прогнозам Минтруда России, в России численность официально зарегистрированных безработных граждан в 2019 году увеличится до 1,1 млн. человек с 800 тыс. человек в 2018 году. К 2021 году число зарегистрированных безработных граждан вырастет до 1,5 млн. человек. Это будет связано с увеличением пособия по безработице почти вдвое.

Тэги/темы: