18+
18+
РЕКЛАМА

Томские ученые выяснили: аборигены Сибири легче переносят клещевые инфекции

Медицина и биотехнологии в ТГУ, Медицина и здоровье, Образование и наука, ТГУ, Томские новости, аборигены Сибири клещевые инфекции Томские ученые выяснили: аборигены Сибири легче переносят клещевые инфекции

Томские ученые провели исследование, направленное на выявление особенностей течения клещевых инфекций и их последствий у жителей нескольких сибирских регионов, сообщает пресс-служба ТГУ. Полученные данные свидетельствуют о том, что коренные малочисленные народы Севера и потомки сибиряков в шестом-восьмом поколении легче переносят и быстрее восстанавливаются после заражения клещевым энцефалитом (КЭ), клещевым боррелиозом (КБ) и гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

– В рамках проекта, поддержанного РФФИ, были обследованы пациенты из Томска, Сургута, Тюмени и Ханты-Мансийска. С их отбором нам очень помогли коллеги из этих городов, – говорит ученый Биологического института ТГУ и СибГМУ, д.б.н. Николай Ильинских. – Нами было показано, что при клещевых инфекциях в организме человека появляются генетические измененные клетки. Поскольку это прогностически неблагоприятный признак, то задачей нашего исследования являлось определить те сроки, при которых у людей, переболевших клещевыми инфекциями, происходит нормализация количества клеток с генетическими изменениями до уровня, характерного для здорового человека. В связи с чем мы оценивали число цитогенетических изменений, анализируя количество клеток с микроядрами в буккальном эпителии (с внутренней стороны щеки), лейкоцитах и эритроцитах человеческой крови.

Было установлено, что доля клеток с хромосомными отклонениями у больных КЭ, КБ (также известен как болезнь Лайма) или ГАЧ резко возрастает в момент разгара болезни (первая неделя госпитализации). У некоторых пациентов полная нормализация уровня клеток с аномальным строением отмечается через месяц. В 39,8% случаях это происходит спустя три месяца, у 12,6% пациентов – через полгода, а у 5,2% людей не снижается до нужно уровня даже по прошествии этого времени.

У пациентов, перенесших клещевой боррелиоз, нередко возникает осложнение в виде артрита. Чаще всего поражаются коленные суставы. Боррелии поселяются в хрящевой ткани, разрушают ее, что в конечном итоге приводит к стиранию хряща, деформации кости и артрозу. При исследовании суставной жидкости пациентов с КБ ученые выявили в ней клетки с аномальным строением, в том числе с лишней хромосомой под номером 7 (всего вместо 46 хромосом в изменившихся клетках больного человека присутствовало 47 хромосом). Отмечается, что наличие этой патологии утяжеляет степень нарушения двигательных функций у больного.

– Интересен тот факт, что отдельные группы пациентов, переболевших клещевым боррелиозом, проявляют высокую устойчивость к подобным неблагоприятным последствиям, – рассказывает Николай Николаевич. – Это коренные жители Сибири – ханты и манси, а также русские, которые являются сибиряками в шестом-восьмом поколении, то есть люди, хорошо адаптированные к условиям Сибири. Чем обусловлена такая устойчивость, точно неизвестно, может быть, это некий механизм естественного отбора. Есть и другая точка зрения – наши новосибирские коллеги предполагают, что все дело во врожденном иммунитете, который ребенок приобретает от матери (особенно у сельских жителей).

Возможно, по этой же причине представители вышеперечисленных групп легче переносят клещевые инфекции. Тяжелое течение болезни с хронизацией процесса отмечается у людей, приехавших из южных регионов европейской части России и стран СНГ.

Наряду с этим ученые установили ряд факторов, способствующих длительному сохранению повышенного уровня клеток с хромосомными изменениями: это алиментарное ожирение у женщин, наличие сахарного диабета II типа у мужчин и женщин. Особо высокое и длительное сохранение повышенного числа цитогенетически измененных клеток отмечается при микст-инфекциях клещевого энцефалита, болезни Лайма и ГАЧ.

В рамках проекта ученым впервые удалось получить данные по пациентам с ГАЧ. Сейчас в мировой литературе представлена информация только по животным. В Томской области эта клещевая инфекция, передающаяся человеку, отмечается лишь в последние семь-восемь лет. Хромосомный анализ лимфоцитов периферической крови у больных ГАЧ показал возрастание числа клеток с аномалиями по 18 и 21 хромосоме. Наряду с этим у мужчин возраста 24-45 лет наблюдалась повышенная частота отклонений по этим же хромосомам в сперматозоидах, что может оказывать негативное влияние на детородные функции человека.

Томские новости

Томичей приглашают на выставку о российских немцах и ТГУ

25 апреля 2024
Томские новости

В Томской области Ледоход на Оби приближается к Чаинскому району

22 апреля 2024
Томские новости

После вмешательства прокуратуры запустили авиарейс «Томск — Кедровый»

24 апреля 2024
Томские новости

В Томске Лагерный сад обработают от клеще к майским праздникам

26 апреля 2024
Томские новости

В Томской области оштрафовали паблик во «ВКонтакте» за отсутствие пометки о рекламе

11 апреля 2024
Томские новости

«Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям с мобильной связью

15 апреля 2024
Томские новости

В Томске презентуют проект о первых авиаторах «Долететь до неба»

4 апреля 2024
Томские новости

Заммэра по экономическому развитию Томска стала чиновница из Омска

23 апреля 2024
Томские новости

Томичам представят книгу «Картинные девушки» об известных художниках и их музах

19 апреля 2024