18+
18+

ТГУ готов установить систему безналичных платежей в томских маршрутках

Томские новости, ТГУ, маршрутки общественный транспорт безналичный расчет электронная оплата ТГУ готов установить систему безналичных платежей в томских маршрутках

Разработанный для Томского госуниверситета проект кампусной карты может быть трансформирован под систему электронных платежей, необходимых для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. О необходимости внедрения такой системы на днях заявил глава региона, сообщает пресс-служба вуза.

«Наш проект кампусной карты подразумевает, прежде всего, систему верификации человека и контроля за его передвижением. Одна из функций этой системы может использоваться в транспортной сфере. И когда мы создавали кампусный проект, мы изначально предполагали, что он со временем должен «мигрировать» в транспортную карту для томичей. Сделать это можно хоть завтра, и такие переговоры с властями уже ведутся», – рассказал проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

Этой разработкой сотрудники университета и томского ООО «Цифрономика» занимаются уже восемь лет. За это время они приняли участие в создании безналичной платежной системы, которая уже успешно работает в Ленинградской области. Главное, что необходимо сейчас для внедрения аналогичной системы в Томской области, – внести ряд изменений в нормативные акты и законы муниципалитета и региона.

«Мы уже общались по этому поводу с заместителем губернатора Игорем Шатурным. В частности, нужно вносить изменения в договоры с перевозчиками. Кстати, те из них, кто сейчас противится такому нововведению, ссылаются на то, что не везде в Томской области есть интернет-связь. Но она и не нужна повсеместно – наша система позволяет принимать платежи в оффлайне. Как только автобус появится в зоне покрытия сети, платеж будет зачислен», – уточняет директор ООО «Цифрономика» Александр Ильин.

Тэги/темы: