18+
18+

Жителям Томской области вновь предлагают выбрать парки и скверы для благоустройства

Томские новости, Городское благоустройство, парки скверы благоустройство Жителям Томской области вновь предлагают выбрать парки и скверы для благоустройства

В этом году бюджет программы «Формирование комфортной городской среды» в Томской области составит 425,5 млн рублей (в 2018-м — 313,7 миллиона), а голосование за объекты благоустройства пройдет в Томске, Северске, Стрежевом, а также Колпашевском и Асиновском районах.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, основной объем денег (412,7 млн рублей) региону предоставит Федерация (в 2018-м — 257,7 млн), увеличившая долю своего участия в программе до 97 % (в 2018-м — 83 %). На 122 территориях подрядчики выполнили 20 видов работ, в благоустройстве дворов участвовали 760 жителей региона, а их финансовые вложения в проект выросли до 1,48 млн рублей. Еще 8,87 млн составил вклад бизнеса в реновацию общественных пространств.

«Программа по благоустройству выходит на новый уровень: до 2024 года она будет реализовываться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Критерии, по которым Минстрой России будет оценивать работу чиновников, тоже установлены — повышение индекса качества городской среды, уровень благоустроенности городов, количество общественных пространств и доля участия населения в программе», — подчеркнул вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

На новых условиях будет организовано и финансирование благоустройства дворовых территорий: финансовое участие жителей в реновации дворов должно составлять не менее 20%, а его территория и новые элементы благоустройства — оформлены в собственность.

Обязательным этапом реализации программы станет и рейтинговое голосование в муниципалитетах с численностью жителей более 20 тыс. человек. В 2018 году такое голосование проводилось на территории семи муниципалитетов Томской области, в нем приняли участие более 106 тысяч активных граждан. В 2019 году рейтинговое голосование пройдет в Томске, Северске, Стрежевом, Асиновском и Колпашевском районах. Томский и Кожевниковский районы смогут дополнить свой реестр по желанию жителей, поскольку приоритетные объекты на 2019 год эти два муниципалитета провели через рейтинговое голосование еще в марте 2018-го.

До 1 февраля муниципалитеты, участвующие в рейтинговом голосовании, должны определиться с порядком его проведения, до 15-го — собрать предложения по общественным территориям от населения и подготовить дизайн-проекты для включения в реестр общественного выбора.

Уже сейчас можно направлять предложения по общественным территориям для благоустройства в 2019 году на адрес электронной почты sreda@ds.tomsk.gov.ru, указав адрес территории и пожелания по видам работ.

Рейтинговое голосование будет проходить две недели и завершится 1 марта 2019 года, затем оно будет проходить ежегодно.

Тэги/темы: