18+
18+

Скончался известный томский журналист и писатель Виктор Лойша

Томские новости, Некрологи, лойша писатель некролог скончался умер Скончался известный томский журналист и писатель Виктор Лойша

Вчера, 23 января, на 72-м году жизни скончался известный томский журналист и писатель Виктор Лойша.

Прощание с Виктором Андреевичем состоится в пятницу, 25 января, с 13:00 до 14:00 в ритуальном зале на Алексея Беленца, 14.

Виктор Лойша закончил Геолого-географический факультет ТГУ в 1969 году, три года отработал по специальности на Колыме и Чукотке. В 1972-м году вернулся в Томск, однако не смог устроиться на работу и стал работать корреспондентом газеты. Один из журналистов-ветеранов главной областной газеты Томской области «Красное знамя» (с 1972 по 1987): корреспондент, заведующий отделом. С 1993 года стал одним из журналистов РТК «Телекомпания ТВ-2». Также в середине 2000-х гг. являлся главным редактором газеты «Газовый вектор» компании «Томсктрансгаз», работа в редакциях томских изданий «Вечерний Томск», «Новое время», «Персона», «Томские недра», «Начало века» и других.

Также Виктор Андреевич написал три десятка документально-публицистических книг. Автор поэтических сборников «Век мой кончается», «Антропоген», неоднократно печатался в журнале «Начало века».

В 2013 году у Виктора Лойши в результате болезни были ампутированы обе ноги, он стал инвалидом I группы. Однако писать меньше не стал, готовил к публикации книги «Исповедь негра преклонных годов», «Заметки ни о чём» (обо всём), другие.

Тэги/темы: