18+
18+

Более 700 детей обрели новые семьи в Томской области

Томские новости, Социальная сфера, сироты дети без присмотра без родителей остались Более 700 детей обрели новые семьи в Томской области

В прошлом году более 718 детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы в новые семьи, сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

На сегодняшний день, доля семейного устройства составляет 90%. На каждые 10 приходится 9 детей-сирот устроенных в семью. Всего в Томской области проживает 4817 сирот. Из них только около 500 детей проживают в специальных образовательных учреждениях (остальные 4340 устроены в семьи).

Он сообщил, что в Томской области действует инновационная модель профилактики социального сиротства, которая обеспечивает стабильно высокий результат работы: только в 2018 году в 78,8% «случаев» удалось сохранить для ребёнка кровную семью. По данным на 1 января 2019 года, на сопровождении у «кураторов случая» находится 693 семьи, в которых воспитываются 1412 детей. Пока программе удалось сохранить кровные семьи для 1716 детей.

«Это межведомственный подход, который реализован на территории Томской области. Много семей имеют риск распада, чтобы предотвратить ситуацию, нахождения ребёнка вне семьи, включается в работу достаточно большое количество служб: служба социальной защиты, труда, занятости, опеки и другие. Собственный случай отрабатывается с каждым конкретным родителем, ребенком, до того момента, пока ситуация не будет купирована» - прокомментировал замгубернатора.

Этот опыт недавно изучали представители Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В апреле планируется обсуждение модели на уровне региона с другими субъектами с привлечением Агентства стратегических инициатив и Министерства просвещения Российской Федерации. Возможно успешный опыт модели профилактики социального сиротства станет основой для изменения Федерального законодательства по работе с семьями. Пока это только обсуждается.

Тэги/темы: