18+
18+

СКР в Томской области установил третьего подозреваемого в финансировании «Исламского государства»

Томские новости, Криминал, ИГИЛ террористы СКР в Томской области установил третьего подозреваемого в финансировании «Исламского государства»

Следственные органы СКР по Томской области возбудили уголовное дело в отношении третьего человека, причастного к финансированию террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ), сообщает агентство "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Уголовное дело выделено в отдельное производство из возбужденного ранее дела в отношении двух жительниц Томской области.

В ходе следствия установлено, что все обвиняемые в 2015–2018 годах неоднократно переводили на банковскую карту деньги, предназначенные для обеспечения деятельности ИГИЛ.

«В ходе предварительного следствия установлена причастность к совершению данного преступления третьего лица, местонахождение которого в настоящее время не установлено», — говорится в сообщении.

В ноябре 2018 года ФСБ России и Следственный комитет РФ пресекли в Томской области деятельность организованной группы, занимавшейся сбором средств с использованием мессенджера Telegram для международной террористической организации «Исламское государство».

Было установлено, что члены группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГИЛ на территории Сирии. Задержанным, число которых не сообщалось, было предъявлено обвинение в финансировании терроризма, они заключены под стражу.

Следственные органы СК по Томской области на основании материалов ФСБ возбудили уголовное дело по факту содействия террористической деятельности в форме финансирования терроризма (ч.1 ст. 205.1 УК РФ) членам международной террористической организации «Исламское государство».

Согласно информации СК, жительница города Стрежевого Томской области, работающая оператором в одной из компаний, с целью содействия террористической деятельности совершала денежные переводы на организацию, подготовку и совершение преступлений ИГИЛ.

Причем она перевела на счета около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браке с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской республики.

Тэги/темы: