18+
18+

В Томской области намечается тенденция к спаду индивидуального строительства и оттоку капитала из строительной отрасли — Паршуто

Томские новости, Власть, Градостроительная политика, Паршуто строительство деньги В Томской области намечается тенденция к спаду индивидуального строительства и оттоку капитала из строительной отрасли — Паршуто

Заместитель губернатора Администрации Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто сегодня на пресс-конференции рассказал о сложившейся в регионе ситуации с вводом жилья и индивидуальным жилищным строительством.

- В 2016-2017 году отрасль вышла на равновесие после большого подъема. Почти по 500 тыс.кв.метров сдавалось. В этом году мы наблюдаем небольшой спад — 437 тыс.кв.метров, — сообщил Евгений Паршуто, отметив, что на сегодняшний день «говорить только о количественных показателях нельзя» и нужно постепенно переходить на «обсуждение качественных параметров застройки».

По словам замгубернатора, подобный спад фиксируется в целом по стране (за исключением нескольких регионов). Также в Томской области наблюдается тенденция на понижение ввода индивидуального жилья. Так, из запланированных 180 тыс. квадратных метров сдали только 160 тыс.кв.метров.

- Тенденция к снижению ввода ИЖС не может не настораживать, потому что все меньше жилья строится в районах области. Чтобы эту тенденцию нивелировать, в Томской области работают несколько программ - это «Бюджетный дом», программа по развитию села. Губернатор поручил нам объединить все программы, которые работают на развитие ИЖС, — рассказал Евгений Паршуто.

Он также отметил отток капитала из строительной отрасли, вызванный новыми ограничениями 214 ФЗ.

- Сегодня долевое строительство заменено на проектное финансирование банковское. Пока мы видим, что последствия плачевные, потому что отток денег произошел, а притока нет. Мы надеемся, что и банки сориентируются, и застройщики. Пока по новым правилам в Томской области работают два застройщика, и это два многоквартирных дома, — отметил Евгений Паршуто.

При этом замгубернатора отметил беспрецедентный рост объема ипотеки — до 18 млрд рублей. Однако при ближайшем рассмотрении 2/3 от этой суммы уходит на покупку вторичного жилья.

- Основная причина здесь в том, что в застроенной территории Томска сегодня нет новых строек, новых площадок и качественного жилья. Один тип жилья сегодня активно продается — жилье на периферии. Этот ресурс хороший, но он не позволяет выбрать человеку то жилье, которое он считает комфортным для себя, — считает заместитель губернатора.

По его словам, в 2019 году в Томской области запланирован ввод 531 тыс. жилых «квадратов». Для того необходимо привлечь порядка 20 млрд рублей инвестиции.

- Должны найтись банки, которые будут постоянно кредитовать строителей. К сожалению, сегодня даже лидеры строительного рынка Томска испытывают серьезные сложности при кредитовании, несмотря на прозрачность бизнеса, — отметил Евгений Паршуто.

Тэги/темы: