18+
18+

В следующем году Томская область включит капитальные объекты в программу «Формирование комфортной городской среды»

Томские новости, Власть, Градостроительная политика, Комфортный город, комфортная среда городская среда администрация Томской области региональный фонд В следующем году Томская область включит капитальные объекты в программу «Формирование комфортной городской среды»

В Томской области с 2020 года в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» будут включены объекты капитального строительства. Кроме того, в регионе заработает специально созданный центр компетенций, сообщил на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель губернатора Администрации Томской области Евгений Паршуто.

По его мнению, программа стала идеальным плацдармом для привлечения людей к «изменению своей жизни», ведь в 2018 году 106 тыс. жителей региона приняли участие в рейтинговом голосовании по программе «Формирование комфортной городской среды». Однако замгубернатора также отметил, что существует большое количество нареканий по реализации проектных решений: в части применения материалов, оборудования, интеллектуальных систем (например, освещения). В связи с этим в регионе и создается центр компетенций.

- Готовится кадровый состав, оборудование. В 2019 году он уже будет работать над несколькими крупными проектами по общественным пространствам Томской области — Томска и Северска, потому что там сосредоточена большая часть финансовых ресурсов. Этот же центр будет заниматься подготовкой материалов для конкурса малых и исторических городов. Муниципальные образования по нему могут получить до 70 млн рублей, поэтому мы рассчитываем, что этот центр компетенций будет очень эффективен, — отметил Евгений Паршуто.

Он также добавил, что всего власти региона планируют благоустроить 64 общественных пространства.

— С этого года в программу можно включать объекты капстроительства, потому что многие регионы по ней попробовали ранее построить набережные, большие объекты, что сразу вызвало интерес правоохранительных органов - поэтому были внесены соответствующие изменения. Мы для себя приняли решение, что в 2019 году не будем включать в программу объекты капстроительства. Лучше хорошо подготовиться и начать с 2020 года, — сообщил Евгений Паршуто.

Тэги/темы: