18+
18+

Дело о хищении 1,3 миллиарда рублей на Восточном отправили на пересмотр

Президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение дело о хищении 1,3 миллиарда рублей на космодроме Восточный. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

Заместитель генерального прокурора России Валерий Петров счел решение суда о смягчении приговора фигурантам дела о хищении средств необоснованным и обратился в президиум Мосгорсуда с представлением. Суд согласился с его доводами и отменил постановление апелляционной инстанции, производство было направлено на новое рассмотрение.

Указанными фигурантами дела являются бывший владелец «ВИП-Стройинжиниринга» Сергей Дегтярев, его дочь, она же гендиректор компании Евгения Дегтярева, а также топ-менеджеры Александр Базанков и Мурат Матуев. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Суд приговорил Дегтярева к восьми годам колонии со штрафом в 1,5 миллиона рублей, его дочь — к четырем с половиной годам колонии и миллионному штрафу, Матуева к пяти с половиной годам, Базанкова — к шести годам лишения свободы, их обоих — к штрафу в размере миллиона рублей.

Однако в октябре прошлого года Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы и переквалифицировал фигурантам дела обвинение на статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Дегтяреву за отбытием наказания отпустили в зале суда, остальным сроки сократили почти вдвое. Базанков и Матуев были освобождены через полтора месяца.

Тэги/темы: