18+
18+

Имея такое богатое наследие в Томске государство не может быть безучастным - мэр

Томские новости, Дом за рубль, Деревянная архитектура, дом за рубль деревянная архитектура спасти дома Имея такое богатое наследие в Томске государство не может быть безучастным - мэр

Сегодня, 14 февраля, в рамках выездного совещания мэр Томска Иван Кляйн побывал на местах реставрации домов, которые участвуют в программе «Дом за рубль», расположенных по адресам пр. Фрунзе, 32а и Тверская, 66.

По словам председателя комитета по сохранению исторического наследия Томска Никиты Кирсанова, в настоящее время в Томске 522 нерасселенных дома признаны аварийными, из них 93 представляют историческую ценность. На данный момент переданы по программе в аренду (или уже заключены договоры на аренду) 22 дома, ещё 23 готовятся к торгам.

Объезд мэра начался с дома по пр. Фрунзе 32а. Дом был признан аварийным в 2010 году, пережил пожар, а в сентябре 2016 года по результатам аукциона был передан в долгосрочную аренду Алексею Дубову. С 2017 по 2018 г.г. производился ремонт объекта. Сейчас работа практически проведена, осталось решить вопрос с электричеством и отоплением. Через 2-3 месяца планируется полностью завершить ремонт.

По мнению Ивана Кляйна, сейчас самое удачное время для участия в программе.

«Предприниматели, которые сегодня участвуют в программе, могут выбирать самые интересные, с точки зрения расположения, объекты на оживленных проспектах, проходимых участках. А я со своей стороны обязуюсь оказать им поддержку, потому что не может государство быть безучастным, мы не должны складывать все на плечи бизнеса и бюджета», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Второй объект — дом по ул. Тверской, 66, который входит в число 15 деревянных зданий, имеющих статус памятников федерального значения. Усадьба была построена в конце XIX века для личного пользования, а в 1899 году реконструирована архитектором Константином Лыгиным под гостиницу для гостей.

В конце XX века дом был признан аварийным и тоже пережил пожар. В октябре 2018 года его взял в аренду предприниматель Александр Беликов, который не первый раз участвует в программе. Недавно Александр завершил ремонт дома по адресу Пушкина, 24. Именно любовь к городу и красоте побудили Александра взять ещё один дом на реставрацию.

«Ремонт планируем начать весной, а к зиме уже проводить отделочные работы внутри. Сейчас ведем проект согласования противоаварийных мероприятий. Как только завершим, сразу возьмёмся за работу. Надеемся, получится по максимуму сохранить исторические элементы», — сказал Александр Беликов.

Ремонт дома планируется завершить к лету 2021 года. Использоваться он будет как пространство для культурно-досуговой деятельности детей.

«Старт программы хороший. Долго мы собирались, практически 1,5-2 года ушло на подготовительный этап. Сегодня темп хороший, но это не значит, что мы должны довольствоваться. Мы должны идти на опережение. Но это не значит, что мы должны всё спихнуть на бизнес. Мы тоже должны вовлекать бюджет, находить дома и вкладывать в них. И использовать другие способы. Я имею в виду и областной и федеральный бюджет, и Минстрой и Минкультуры, написать письма всем. Имея такое богатое наследие в Томске государство не может быть безучастным», — отметил мэр.

Напомним, программа «Дом за рубль» действует с сентября 2016 года и направлена на то, чтобы восстановить ценные объекты деревянной архитектуры Томска за счет средств инвесторов. Взамен предприниматели получают льготные условия аренды.

Тэги/темы: