18+
18+

Томский госуниверситет представил британским парламентариям сеть для изучения Сибири

Томские новости, ТГУ, вуз тгу сотрудничество дипломатия сибирь исследования Томский госуниверситет представил британским парламентариям сеть для изучения Сибири

Томский государственный университет стал единственным российским вузом, приглашенным в Британский парламент для участия в выставке и семинаре, посвященным международному сотрудничеству и научной дипломатии.

Как сообщает пресс-служба вуза, на выставке в Вестминстерском дворце ТГУ представил свой опыт участия в крупнейшем европейском проекте INTERACT, нацеленном на исследование Арктики и меняющейся окружающей среды, и международную сеть SecNet, созданную под эгидой ТГУ для изучения Сибири и северных территорий.

Участниками семинара, который проходит в Британском парламенте в начале каждого года, традиционно становятся известные политики, влияющие на принятие решений о финансировании науки. Помимо этого приглашаются представители МИДа, европейских посольств и исследователи, работающие в наиболее актуальных областях науки. На этот раз выбор пал на организации, которые специализируются на изучении трансформации климата и изменении экосистем в Арктике, Антарктике и северных районах, – Центр полярных наблюдений и мониторинга, Британская арктическая служба и другие крупные организации.

– Для нас очень ценно, что вклад Томского государственного университета в развитие науки и международных отношений отмечен на столь высоком уровне, – говорит директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – В парламенте мы представили сеть SecNet и исследования ТГУ в рамках проекта INTERACT. Эти программы открыты всему миру, благодаря чему в них каждый год вливаются ученые из разных стран, завязываются новые партнерские связи, что улучшает взаимопонимание между людьми и укрепляет связи между государствами.

По словам Ольги Шадуйко, визит в высший законодательный орган Соединенного Королевства позволил обсудить ряд новых планов по взаимодействию ТГУ с британскими научными организациями. Так, например, с представителями Университета Реддинга обсуждалась возможность проведения совместной летней школы, которая будет сфокусирована на проблемах органического и неорганического загрязнения окружающей среды. С руководителем Британской антарктической службы (BAS) достигнута договоренность о возможности участия в международных научных семинарах, организованных сетевыми партнерами ТГУ и BAS.

Карта научных проектов, представленная ТГУ, вызвала большой интерес со стороны многих участников выставки, в том числе главного научного советника МИД Британии и всемирно известного путешественника и ведущего BBC Дэвида Аттенборо, создателя документальных сериалов «Живая планета», «Жизнь на Земле», «Жизнь в микромире» и многих других.

Добавим, что исследовательские станции ТГУ с каждым годом привлекают все больше ученых из России и дальнего зарубежья. Так, например, летом 2018 года в рамках сотрудничества с SecNet ученые из Университета Йорка побывали в экспедиции на Васюганском болоте, где занимались изучением торфяников, играющих важнейшую роль в охлаждении планеты.

В 2019 году на станциях ТГУ, входящих с состав SecNet и INTERACT, будут работать ученые из Чехии, Швеции, США и других стран. В Сибири они планируют получить новые данные о таянии ледников, лесных пожарах и других явлениях, свидетельствующих о трансформациях климата планеты. Изучение этих процессов необходимо для понимания причин глобальных изменений окружающей среды и создания прогностических моделей.

SecNet – международная сеть, созданная под эгидой TSSW ТГУ, является связующим звеном для научных организаций, занимающихся исследованием Сибири и северных территорий. SecNet объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей, взаимодействует с международными сетями, среди которых Neon (Национальная экологическая исследовательская сеть, США), INTERACT II (крупнейший международный проект, реализуется при поддержке Horizon 2020), Сеть горных исследовательских станций (Канада) и другие.

На фото (слева направо): руководитель программы INTERACT II Маргарет Йохансон, телеведущий Дэвид Аттенборо, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко, научный руководитель SecNet Терри Каллаган

Тэги/темы: