18+
18+

Разработанный сибирскими учеными метод обнаружения следов взрывчатки успешно опробован на вокзале в Томске

Томские новости, Инновации и технологии, взрывчатка минирование вокзал взрывчатое вещество Разработанный сибирскими учеными метод обнаружения следов взрывчатки успешно опробован на вокзале в Томске

Метод обнаружения следов взрывчатых веществ, разработанный учеными Института оптики атмосферы имени В.Е.Зуева (ИОА, Томск) Евгением Горловым и Виктором Жарковым, показал высокую эффективность в ходе испытаний, сообщает агентство новостей «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Во время испытаний на вокзале Томск-I мы подтвердили возможность дистанционного обнаружения следов взрывчатого вещества в отпечатках пальцев. Прибор реагирует на них, даже если человек после контакта с взрывчаткой прикасался к другим поверхностям или мыл руки, и способен обнаружить ее частички даже в сотом отпечатке», — приводит издание слова Евгения Горлова.

Независимые испытания подтвердили способность приборов определять взрывчатые вещества на расстоянии 50 метров, при этом чувствительность составляет одну триллионную часть грамма на кубический сантиметр для паров и от 1 до одной стомиллионной части грамма на квадратный сантиметр для следов.

Первоначально метод создавался для обнаружения паров взрывчатых веществ, однако выяснилось, что с его помощью можно детектировать и следы — частицы, которые неизбежно остаются при контакте с взрывчаткой на руках, одежде и вещах человека.

Метод основан на том, что лазерный луч сначала испаряет с поверхности молекулы взрывчатого вещества, а затем «отрывает» от них нитрогруппу (оксид азота), которая является характерным признаком наиболее распространенных взрывчатых веществ.

В сообщении отмечается, что отличить молекулы, свидетельствующие о наличии взрывчатки, от атмосферного оксида азота удалось благодаря подбору длины волны лазера — атмосферный оксид азота не реагирует на это излучение.

На основе открытого метода ученые сконструировали лазерные локаторы — лидары. Приборы состоят из источника лазерного излучения (собственно, лазера) и оптической системы, которая принимает сигнал от возбужденных молекул. Далее следует его спектральная фильтрация, детектирование, обработка и преобразование в вид, удобный для оператора.

С помощью лидара можно незаметно сканировать людей, вызывающих подозрение у специальных служб, так как прибор работает не только на большой дистанции, но и в невидимом для глаз ультрафиолетовом диапазоне. Устройство сканирует область наиболее вероятного расположения следов взрывчатых веществ, она включает такие места, как манжеты, карманы, пуговицы и замки-молнии.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать установки еще более чувствительными и избирательными, а также уменьшить их габариты (размеры самого небольшого из устройств на данный момент — около 1×1,5×1 м).

Как сообщалось, разработка томских ученых, которая велась при поддержке РНФ и РФФИ, а также при участии Центра развития науки, технологии и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства при Томском госуниверситете и Сибирского филиала НПО «Специальная техника и связь» МВД России, была удостоена премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Тэги/темы: