18+
18+

В Томском госуниверситете открылась бесплатная школа по машинному обучению

Томские новости, ТГУ, машинное обучение машинный интеллект нейронные сети В Томском госуниверситете открылась бесплатная школа по машинному обучению

Занятия стартовали 18 февраля и продлятся до конца семестра. В них примут участие 60 человек — студенты ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ и молодые специалисты Томска, интересующиеся этой темой, сообщает пресс-служба вуза.

— Мы договорились с организаторами Deep Learning School — школы по машинному обучению МФТИ — о возможности использования их материалов и системы. Эта школа была открыта при ФПМИ МФТИ в октябре 2017 по инициативе преподавателей вуза Андрея Райгородского и Михаила Бурцева. Основная ее цель — изучение работы современных нейронных сетей, обучение Deep Learning и Machine Learning в открытом и бесплатном формате, — рассказывает аспирант кафедры защиты информации и криптографии Александра Мурзина.

Эту инициативу поддержали практикующие специалисты из сообщества Tomsk Machine Learning. Они решили вести занятия, адаптируя материалы семинаров московской школы под аудиторию, собравшуюся в Томске.

Машинное обучение (Machine Learning) — это обширный раздел искусственного интеллекта, изучающий построение алгоритмов, способных обучаться. Фундаментом является прикладная математика: статистика, теория вероятностей, методы оптимизации, численные методы, теория игр.

— Такие алгоритмы невозможно сделать «на листочках», потому что для использования необходимы большие объемы данных, и это обязательно должно быть запрограммировано. К тому же сейчас в индустрии востребованы инженеры, которые могут решать задачу полностью — от разработки прототипа до внедрения в продукт, — поясняет Александра Мурзина. — Проблема очевидна: желающих заниматься этой тематикой много, направление очень востребованное, однако у нас нет преподавателей, которые могли бы вести этот предмет и одновременно являлись бы практикующими специалистами.

Александра добавляет, что в интернете очень много хороших бесплатных материалов и учебных курсов, но чаще всего людям не хватает мотивации, чтобы воспользоваться возможностью и пройти какой-либо курс до конца самим. Поэтому инициативная группа из приняла решение собрать всех желающих и дисциплинированно начать.

Таким образом, создана коллаборация студентов Томска и московских вузов. Они в единой системе смотрят лекции, подготовленные МФТИ, в ТГУ очно приходят на семинары практикующих специалистов и сдают домашнюю работу в систему, которую курируют ребята из Москвы.

В рамках школы ТГУ по машинному обучению планируются не только занятия, но и митапы, участия в kaggle-соревнованиях и собственные хакатоны, направленные, в первую очередь, на получение практического опыта.

За актуальной информацией можно следить в группе Tomsk Machine Learning.

Тэги/темы: